Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Препараты скупают перекупщики

c 09:43, 03/07 c 221

0:00 / 0:00

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил необходимость разрыва цепи заражения КВИ сейчас, чтобы отечественное здравоохранение не захлебнулось в потоке больных осенью. По его словам, за последние сутки скончались 10 пациентов от ковид и 20 - от пневмонии. При этом, глава казахстанского Минздрава сообщил, что из аптек Нур-Султана за полчаса исчез завезенный вчера в количестве десятков тысяч упаковок парацетамол. Алексей Цой подозревает, что препарат скупают перекупщики.

Как говорят наблюдатели, уставшие от долгого сидения дома и порядком обедневшие люди массово вышли на работу и на улицы, чтобы хотя бы подышать воздухом. И цифры быстро скакнули вверх. Карантин лишь перенес вспышку заболеваемости с весны на лето. Больницы Алматы и Нур-Султана захлебнулись в потоке пациентов, а многих горожан охватила паника - что делать, если заболеешь, а помощь не придет? Как признался министр, койко-мест не хватает во всех регионах. Люди гибнут не только от ковид но и от пневмонии.

В зависимости от дальнейшего развития эпидситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены еще на 2 недели, либо ужесточены. Некоторые медики говорят, что карантин должен быть до тех пор, пока не будет разработан антидот либо не сформируется коллективный иммунитет. А пока на фоне ажиотажа или по другим причинам жители сметают с полок аптек все жаропонижающие. Из аптек Нур-Султана снова исчез парацетамол. Как говорят чиновники, в казахстанских аптеках можно найти около 33-х разных препаратов с таким же жаропонижающим веществом, которые носят другое название - однако граждане скупают средства только со словом «парацетамол».

Медики полагают, что мы должны снизить эту волну, иначе здравоохранение просто задохнется. Но некоторые эксперты полагают, что карантина можно избежать. Лучше  сосредоточиться на группах риска: провести анализ летальных случаев, выявить закономерности, и на эти группы направить 90% ресурсов. Нам нужен умный карантин, точечно блокировать коллективы, где происходит вспышка, говорят некоторые медики.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz