Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Правила АСП изменят

c 18:28, 09/10 c 131

0:00 / 0:00

С января 2020 года в Казахстане хотят ввести новый вид социальной помощи - единое пособие для многодетных семей вне зависимости от уровня дохода. Для чего это делается, рассказал вице- премьер Сапарбаев в кулуарах мажилиса. Новый вид пособия войдет в законопроект, который изменит текущую систему начисления адресной социальной помощи. пособие будут платить всем семьям с четырьмя и более несовершеннолетними детьми независимо от уровня дохода.

Итак пособие для многодетных семей будут платить вне зависимости от уровня дохода. Если в семье есть совершеннолетние дети, но им еще нет 23 лет, то таким семьям также будет положено пособие. Малоимущие семьи, живущие за чертой бедности и получающие АСП, также будут получать и пособие для многодетных. Для назначения АСП доход семьи по прежнему должен быть ниже 70 процентов от прожиточного минимума. Правда каждые три месяца к получателем АСП будет приезжать участковая комиссия и подтверждать, что семья все еще находится за чертой бедности.

Бердибек Сапарбаев - вице – премьер; “Цель нового механизма различить действительно нуждающихся от иждивенцев. Во вторых эта временная помощь. В третьих, мы хотим увеличить количество трудоустроенных граждан”

Но, по словам депутата Конурова, правительству нужно провести анализ и выявить причины растущей нужды в пособиях на фоне постоянного подъема экономики.

Помимо денежных выплат, малообеспеченные семьи получат доступ к социальному пакету. гарантированный соцпакет в среднем будет эквивалентен, в зависимости от возраста ребенка, 5-10 тысячам тенге в месяц. есть еще ряд требований для получения асп, с января 2020 года все трудоспособные члены семьи должны будут работать, иначе выплаты АСП прекратятся для всей семьи. Зато взрослым членам малообеспеченных семей будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz