Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Повторный карантин

c 09:40, 03/07 c 230

0:00 / 0:00

Карантин ужесточили в Казахстане на 14 дней. Ограничительные меры начнут действовать с 5 июля. Причем на этот раз гражданам не будут платить по 42 500 тенге. Наоборот, заместитель премьер-министра Тугжанов на онлайн - брифинге заявил об увеличении размера штрафов за нарушение режима карантина. Так казахстанцам будет грозить штраф в размере 83 тысяч тенге. Для бизнеса штрафы будут еще больше.

Жителям крупных городов прошлый карантин надолго запомнится пустыми улицами и оцепленными подъездами. Теперь власти снова вводят ограничения на перемещения граждан. Карантин начнется в 00.00 часов, в ночь с субботы на воскресенье. Это означает полный запрет на проведение любых протестных акций. Нельзя гулять группами даже в парках. Фактически запрещены любые собрания более 3 человек. Поехать на автобусе в другой город тоже не получиться. Жители могут выходить из дома только в связи с выходом на работу, к врачу, за покупками, а также для выгула собаки или выноса мусора. Если граждане будут нарушать правила карантина, то их могут оштрафовать.

Смысл карантина максимально ограничить перемещения внутри населенных пунктов. Казахстанцы отпразднуют день столицы в онлайн-формате. Введен запрет на проведение концертов и спортивных соревнований. Свадьбы и поминки тоже под запретом. Крытые рынки, бассейны, пляжи, музеи мечети кинотеатры будут закрыты. Даже маленькие парикмахерские, караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры теперь под запретом. Вице-премьер Тугжанов напомнил, что ранее граждане игнорировали подобные запреты.

- Несмотря на действующий в стране запрет на проведение семейных торжеств, люди втайне проводили такие мероприятия. «Прятались, справляли свадьбу в амбарах, проводы делали на заднем дворе и похороны. В итоге по стране выросло число больных.

С запретами понятно. Что же разрешено? Тренировки на открытом воздухе. Можно работать летникам, стройкомпаниям и фермерам. Автомойки, СТО, ЦОНы и банки тоже смогут работать. Можно будет летать самолетами и ездить на личном авто.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz