Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Порядка 5 тысяч человек посетили новый музей «Рухани Жангыру» в Уральске

c 19:23, 13/04/2018 c 1574

0:00 / 0:00

За сравнительно недолгое время функционирования, - 1,5 года музей приобрёл популярность. Фонд этого и других музеев области постоянно пополняется.

«Визитной карточкой» Западно-Казахстанской области является историко-краеведческий музей. Он функционирует с 1836 года. Сегодня здесь представлено свыше 130 тысяч экспонатов. Состоит объект культуры из 8 залов. Все они полностью раскрывают историю Западно-Казахстанской области от первых казахских племён до становления и развития современной республики.

Гаухар Туленгитова, заведующая отделом историко - краеведческого музея ЗКО
«Сенсация археологии, находка нашей области Золотая принцесса. Зал серебряных украшений есть, древние музыкальные инструменты».

Пожалуй, самым древним в области является дом-музей Емельяна Пугачёва. Здание построено во второй половине 18 века. Принадлежал дом казаку Петру Кузнецову. На его дочери женился Емельян Пугачёв, который, прозвав себя Петром третьим, прибыл на территорию области. Хотя здесь всего порядка 200 экспонатов того времени, все они представлены в оригинале. За долгий период существования дом пришлось неоднократно реставрировать. Но общая территория и некоторые элементы всё же сохранились. К примеру, срубы, косяк двери и конечно и некоторые предметы, ставшие «немыми свидетелями» тех событий.

Жанаргуль Срымова, экскурсовод дома - музея им. Е. Пугачёва
«Уникальным экспонатом нашего музея являются перчатки, подаренные Екатериной Второй атаману уральского казачьего войска. Перчатки сшиты в одном экземпляре. Копий на сегодняшний день не существует».

Не менее интересные и древние экспонаты собрал музей «Старый Уральск». Существует он уже порядка 15 лет. За это время здесь побывало свыше 100 тыс посетителей. Фонд музея насчитывает более 21 тыс экспонатов. Это предметы быта, мебель, книги и фотографии. В пополнении фонда музея большую роль играют сами уральцы. Они отдают в дар музею вещи, которые сохранились от их предков.

Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральск» 

"Буквально недавно нам подарили очень интересный экспонат скифский казан, которому более 2 тыс лет. У нас очень интересная подборка икон, представлена большая коллекция фотографий, у нас большая подборка посуды»

Музей «Рухани жангыру» признан самым молодым. Пока это единственный музей в Казахстане, открытый в рамках этой программы. Состоит он из 4 залов. Каждый из них несёт в себе композиционную идею. Представлены сакральные места области, зал истории национальной печати. Посетители могут узнать об истории партии «Алаш». Она сосредоточена в воссозданном рабочем кабинете Ж. Досмухамедова. В отдельном зале сосредоточена история современного Казахстана и Западно-Казахстанской области.

Асылжан Мурзабулатова, заведующая музеем «Рухани жангыру»
«Мы сейчас являемся свидетелями времени, когда наша страна, наш регион быстрыми темпами развивается. В музее представлено около 500 экспонатов. Все экспонаты антикварные".

В каждом из этих музеев заявляют, что фонд планируется пополнять и далее. В некоторых случаях речь идёт об открытии новых залов, расширении площади зданий. Хотя факты прошлого не меняются, во всяком случае, не должны меняться, история постоянно пополняется новыми находками и экспонатами.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz