Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«ПОМЕНЯТЬ УГОЛЬ НА ГАЗ»

c 17:37, 17/11 c 142

0:00 / 0:00

Металлургический комбинат в Темиртау значительно сократит выбросы в окружающую среду. «КазТрансГаз» и АО «АрселорМиттал Темиртау» подписали в столице Меморандум по поставке товарного газа на металлургический комбинат в Темиртау. Но местные экологи говорят, что на улучшение экологии одного из грязных городов страны уйдет много лет, а жители теряют здоровье каждый день.

Город Темиртау окружен промышленными предприятиями. Окутанное смогом небо, неприятный специфический запах, черная пыль на подоконниках - это уже обычная картина. Удивляются этому разве что приезжие. 305 тысяч тонн промышленных выбросов, или четверть от общего объема выбросов по Казахстану, приходится на Темиртау. Львиную долю выбросов - 80 процентов - совершает металлургический комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау». Причем, когда нет ветра - предприятие должно снизить мощность работы. Но, в Казахстане уже много лет эта норма не работает, никто не занимается объявлением этого режима. В минэнерго признали, что даже если компания перейдет на газ на это уйдет очень много времени да и то предприятие не откажется от грязного угля.

По мнению экологов, в компании им говорят, что якобы деньги тратятся, очистные сооружения строятся, но результата пока не видно. Причинами высокого уровня загрязнения в правительстве назвали неэффективность очистных сооружений. Общественность же считает, что всему виной отсутствие жестких мер со стороны правительства и трата экологических штрафов на другие нужды региона. В компании «АрселорМиттал Темиртау», владеющей не только металлургическим комбинатом, но и шахтами Карагандинского региона, говорят, что предприятие работает над снижением выбросов, но переход на наилучшие доступные технологии займет около 13 лет. А с газом будет еще лучше.

Биджу Наир Генеральный директор АО «Арселормиттал Темиртау» - Раньше мы не использовали газ, хотя это более экологично. Теперь заменим мазуткоторый с большим содержанием серы и уголь с Карагандинского угольного бассейна, большой зольности на газ. Спасибо правительству республики Казахстан.   

Но, местные экологи говорят, что это компания загрязняет воздух в Казахстане даже больше чем это делает в других странах. В Темиртау на единицу продукции выбрасывается в 10 раз больше пыли, чем в среднем по всем арселоровским предприятиям в мире.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz