Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Поля Падения

c 17:57, 06/11 c 105

0:00 / 0:00

«Пока специалисты выедут, народ разберет все части ракет и спрячет в сараях». Такое заявление спикер мажилиса Нигматулин сделал в мажилисе, в ходе обсуждения Протокола о внесении изменения в Договор аренды «Байконура». По словам чиновников, в случае падения частей ракет с российской стороны будет выезжать их комиссия. Оценку загрязнения с нашей стороны также проводит «Ғарыш-Экология». Они проводят разъяснение среди населения и за 10 дней до запуска ракеты все акиматы областей оповещаются.

Специалисты казахстанского научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология" зачастую работают с образцами, в которых содержится неизвестное количество сильнодействующих отравляющих веществ. Эти люди занимаются, пожалуй, самой опасной и неблагодарной частью работы, связанной с освоением космического пространства. Их задача – первыми попасть на место падения отделяемых частей ракет, запускаемых с космодрома Байконур, и взять пробы почвы, воздуха и воды на предмет содержания в них опасных компонентов топлива. Депутаты мажилиса задались вопросом, как, оперативно проводится сбор упавших частей ракет. Спикер Нигматулин отметил, что пока специалисты выедут, народ разберет все части и спрячет в сараях, чтобы потом использовать в быту.Он привел пример из личного опыта, когда обломки ракеты упали вблизи Жезказгана.

Нурлан Нигматулин - Председатель мажилиса парламента РК; «Я пока доехал до места в 500 км от Караганды, там ничего не осталось! Все разобрали. На следующий день мы были там, ничего не было уже! Сельчан собрали, и пока не объяснили, что это вредно, что там радиация, и в будущем будет вред здоровью, не вернули ведь!»

После запуска ракет-носителей их первые и вторые ступени, а потом и обтекатели космических аппаратов падают на землю в различных районах. Помимо того, что это грубо говоря не есть хорошо, когда на тебя падает что-то с неба, да еще и то, что падает, довольно ядовитое. Десятки полей падения разбросаны на громадных территориях, которые выведены из хозяйственного пользования. Первые ступени падают на территории Казахстана. По данным из открытых источников, всего для обеспечения запусков космических аппаратов с Байконура на территории Республики Казахстан установлено 50 районов падения общей площадью 46 тысяч квадратных километров.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz