Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Подорожает ли хлеб?

c 17:46, 30/09/2019 c 183

0:00 / 0:00

Снижение урожая зерна из-за аномальной жары этого лета может привести к повышению цен. Об этом на брифинге СЦК сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. И если зерно будет в дефиците, то она может вырасти в цене. Это в свою очередь приведет к повышению стоимости хлеба.

Международный совет по зерну выяснил, что при необходимом уровне потребления пшеницы в 6 миллионов тонн Казахстан экспортирует до 8 миллиона тонн пшеницы. То есть на экспорт у нас отправляют то, что должно быть съедено внутри страны. Причина активной торговли зернотрейдеров, как и все в современном мире, проста - деньги. А цена растет, когда дефицит. Аномальная жара стала причиной снижения урожая зерна в 2019 году. Год непростой, ожидание урожая ниже, чем планировали на самом деле, отметили чиновники. В прошлом году валовый сбор составил 20 миллионов тонн. В этом году мы планируем собрать порядка 17 миллионов, это на 3 миллиона меньше.

Все производители жалуются, что почти в два раза выросла цена на зерно, и удержать стоимость хлеба на нынешнем уровне просто нереально. Акиматы регионов в экстренном порядке пытаются удержать стоимость хотя бы социального хлеба. Для этого они срочно закупают муку в стабфонды, чтобы затем выдавать ее хлебокомбинатам по заниженной стоимости. Однако хлебопеки, не могут продавать хлеб себе в ущерб. Сдержать рост цен может разве что выделение хотя бы на производство социального хлеба зерна из стабфондов. Которые, как выяснилось, зерном-то и не запасались. А значит, либо соцхлеб должны будут субсидировать из бюджетов, либо стоимость хлебной булки все равно вырастет.

Айдарбек Сапаров вице-министр сельского хозяйства рк: «Если говорить о цене на хлеб, она пока стабильна - от 78 до 85 тенге за одну булку социального хлеба. В случае повышения цен на зерно будут включаться механизмы СПК, стабилизационные фонды акиматовские. И также СПК "Продкорпорация" будет принимать участие". Пока уборочная кампания идет, еще порядка 20 процентов нам убирать. Держим на пульсе ситуацию. Даже если будет, то незначительное повышение цен. Но социальный хлеб останется на прежнем уровне»

Разумеется, казахстанские аграрии, пользуясь моментом, пытаются заработать и подчистую продают все имеющиеся у них запасы. Урожай вывозят и зерном, и мукой, вполне серьезно угрожая внутренней продовольственной безопасности страны. Единственный вариант для удержания пшеницы внутри Казахстана - это закуп зерновых по рыночной стоимости. Но если будет дорогое зерно то хлеб станет дороже.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz