Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗУ СЛИШКОМ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

c 10:39, 25/05 c 1858

0:00 / 0:00

Более чем в 2 раза сократят список документов для подключения к газу в Нур-Султане. Об этом стало известно на заседании кабмина. Газопровод с ориентацией на север под названием Сарыарка, уже протянут из Кызылорды до столицы. Газовая магистраль прошла через Жезказган, Караганду и Темиртау. Но жители пригородов столицы жалуются, что подключение к газу слишком дорогое удовольствие.

Строительство трубопровода «Сарыарка» началось в ноябре 2018 года – через 20 с лишним лет после объявления Нур-Султана столицей. Вот уже несколько лет реализуется масштабный проект газификации столицы. Полностью перевести город на газ планируют до конца 2023 года. Часть жилых массивов уже смогли встретить отопительный сезон, подключившись к газу. Жители не отрицают, газ – это не просто удобно, это гораздо экологичнее, нежели твердое топливо. В последние годы, как только в столице зимой снижается скорость ветра, город накрывал смог от печных труб частного сектора. Перевод отопления на метан позволит снизить выбросы вредных соединений в атмосферу в 6 раз, или на 35 тысяч тонн. По сути, в первую очередь ради экологии и затевался весь проект. Но люди влезли в долги, чтобы провести голубое топливо. Жители пригородов столицы жалуются, что установка газа слишком дорогая, вместе с котлами почти миллион тенге. Если дом большой, то будет еще дороже. Но это пол беды. Из-за бюрократии и многочисленных документов жители ждут пол года, чтобы получить разрешение на подключение к газу. Чиновники обещают снизить количество документов.

Счетчики учета газа будут бесплатными. Потому что современные счетчики позволяют видеть цифры на расстоянии. То есть контролеру не обязательно проверять ваши счетчики. Магистраль проведут ближе к забору вашего дома. Далее жильцам самим придется покупать котлы и заключать договор с частниками на подключение. При этом ТЭЦ все равно будет жечь грязный уголь. Так, на газ будут переведены только водонагревательные котлы всех ТЭЦ, а вот остальные мощности будут работать по-старому, дабы не спровоцировать существенный рост тарифов. Получается, чтобы добыть свет ТЭЦ будет круглый год жечь грязный уголь, и при этом власти говорят об улучшении для экологии.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz