Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему не погасили мой кредит?

c 16:08, 09/09 c 172

0:00 / 0:00

Вносят ли в черный список казахстанцев, которым государство списало потребительские кредиты. Заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков на брифинге в столице сообщил, что  казахстанцы за которых погасили заём или пеню, не будут ограничены в дальнейшем кредитовании. Чиновники также рассказали, почему некоторым гражданам не списали кредиты.

Многодетные мамы снова вышли на пикет в столице. Они пришли в минтруда с жалобой. По их словам многим не погасили кредиты, хотя обещание было.

Напомним, Президент подписал указ о списании долгов по кредитам семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, который охватит порядка 500 тысяч казахстанцев. С начала сентября казахстанцы начали получать SMS о том, что их кредиты, взятые в банках, погашены. В их числе оказались те, кто не считает себя малоимущими и готовы вернуть деньги государству. Некоторые пришли в банки с жалобой, что после списания им не дают новые кредиты.

Олег Смоляков - заместитель председателя Национального Банка

- Никакого черного списка нет. Происходит погашение от третьего лица заложенности физических лиц. Это не является негативным фактором. Это погашение, и это нейтральная информация для получения в будущем кредитов. Она никак негативно не будет влиять на возможность данных граждан получать кредиты в дальнейшем.

По словам чиновников, некоторые берут новые кредиты, думая, что их погасят. Но, есть чёткая дата. В список попадают беззалоговые займы, которые были взяты до 1 июня 2019 года. Если человек взял кредит позже, в августе или, к примеру, в первых числах сентября, такой заём в перечень не попадает. Ещё одно требование: задолженность по кредиту не должна быть передана в коллекторское агентство. Это обусловлено тем, что в коллекторское агентство передаются кредиты, которые, как правило, безнадёжные. Государство хочет поддержать тех, кто исправно платит, но относится к социально уязвимым слоям населения.

Светлана Жакупова - Вице-министр труда и соцзащиты населения РК

- Те, кто взял кредит после этого срока, не могут рассчитывать на списание. Многодетные мамы приходят и говорят, о том, почему их кредит не списывается, но, что они кредит получили после 1 июля. Второе условие - сумма кредита не должны превышать 3 млн тенге. Не списываются также кредиты, которые переданы коллекторским компаниям.

Речь идет о тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации и прошел специальную досудебную процедуру. Это когда кредитор и заемщик пытаются решить вопрос полюбовно, идя на уступки, составляют план погашения, но рассчитаться все равно не получается.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz