Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему Казахстан не может прокормить себя?

c 11:29, 17/08 c 1850

0:00 / 0:00

Почему Казахстан не может прокормить себя? Журналисты спросили нового министра торговли о планах. Жумангарин заявил, что хочет насытить рынок. И решить вопрос дефицита сахара. Напомним, указом президента Бахыт Султанов был освобожден от должности заместителя премьер-министра и министра торговли и интеграции.

Увы, наша страна до сих пор не в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность: казахстанский бизнес тратит баснословные деньги на то, чтобы закупить за границей элементарные продукты: К своему стыду, мы в больших количествах завозим не только мясо, но и, являясь ведущей зерновой державой, закупаем огромные партии макаронных изделий. Так, выяснилось, что по основным видам сельскохозяйственной продукции, по которым Казахстан исторически является самообеспеченным, наблюдается достаточно высокая доля импорта. Миллиарды долларов исправно уходят в карманы зарубежных аграриев, поднимая чужую экономику и чужой платежеспособный спрос. Сейчас особенно остро стоит вопрос дефицита сахара.

По словам жумангарина, нужно собственное производство сахарной свеклы, чтобы не зависеть от мировых цен. Возможно, будет дороже, но, по крайней мере, свекла у нас будет всегда, заявил он. Мощности сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью, но не хватает сырья, признался чиновник. И поэтому он для начала намерен изучить рынок.

По словам чиновника, есть определенные предложения, которые дают эксперты, говорят, может не стоит большие заводы ставить. 8-10 тысяч тонн производства, привязанные к земле, создают вопросы. А если это будет пакетное предложение, и финансирование из Банка развития Казахстана то вопрос можно решить. Это касается не только сахара, вообще мы по сельхозпродуктам по половине импортозависимы, признался чиновник.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz