Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

По 300 000 тенге получат участники и инвалиды ВОВ в Уральске

c 18:09, 13/01 c 345

0:00 / 0:00

Выплаты начнутся уже с 1 марта. Об этом сообщили в ходе заседания, на котором обсуждалось проведение всех юбилейных дат в текущем году, включая празднование 175-летия Абая и 100-летие Жубана Молдагалиева.

К памятным и юбилейным датам принято готовится заранее, чтобы все прошло как по маслу. По распоряжению главы региона Гали Искалиева уже созданы специальные комиссии, а также разработаны проекты по подготовке мероприятий, посвященных празднованию 75 летия победы. По традиции, будет организована акция «Бессмертный полк», театрализованные представления и возложение цветов к памятникам героев ВОВ и к вечному огню. Кроме этого, все, кто причастен к победе в Великой Отечественной Войне, получат денежное вознаграждение.

- Из городского и районных бюджетов участникам и инвалидам ВОВ будет выплачено по 300 000 тенге. Узникам концлагерей по 100 000, блокадникам Ленинграда по 60 000, ветеранам тыла по 30 000 тенге, - сообщил руководитель управления внутренней политики ЗКО Нурлыбек Даумов.

До апреля текущего года власти намерены завершить все ремонтные работы памятников и мемориальных досок, посвященных участникам войны. Кроме этого будет проведена реконструкция на площади победы, планируется выпустить книги и брошюры, а также энциклопедию, в которой опишут вклад жителей области в победу. Стоит отметить, что на сегодняшний день в области проживают всего 65 участников ВОВ, их посещают медсестры и социальные работники, которые следят за состоянием здоровья.

- Всем им будет оказана необходимая социальная помощь. На сегодняшний день организован ежедневный мониторинг состояния здоровья, ведется посещение на дому три раза в неделю, ветераны оснащены специальными тревожными кнопками, - добавил Нурлыбек Даумов.

В районах и областных центрах власти планируют переименовать часть улиц. Так в Уральске улица Алмазова совсем скоро будет носить имя героя советского союза Хиуаз Доспановой. А вот экс-директор ВТШ Куспан Мукатаев предложил носить живые цветы к памятникам героев, как это делают школьники на местах, где погибли Маншук Маметова и Алия Молдагулова. Также было предложено открыть музей под открытым небом.

- Я с 1991 года собирал музейные экспонаты, у меня 17 бюстов деятелей культуры, героев, я задался целью к 75-летию победы создать музей под открытым небом, - сказал экс-директор ВТШ г. Уральск Куспан Мукатаев.

Идею с музеем участники встречи и глава региона поддержали и необходимая помощь будет оказана. В завершении встречи, участники также обсудили празднование и других юбилейных дат, которые пройдут не менее торжественно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz