Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Пить или не пить?

c 15:33, 18/09 c 236

0:00 / 0:00

«В столице не самые чистые водоемы, но предельно допустимая концентрация веществ не превышена». Такое заявление сегодня в столице сделали специалисты. В преддверии Всемирного дня мониторинга качества воды Министерство экологии осуществило показательную проверку воды в реке Есиль. Результаты проб будут известны только через три дня. Но, ранее вердикт специалистов звучал так: «умеренный уровень загрязнения».

Это река Есиль. Она снабжает питьевой водой город-миллионник. Вот такие заборы воды берутся раз в месяц. Отсюда воду пьет вся столица. О росте населения можно судить по объему воды, которую город берет для своих нужд из Астанинского водохранилища, оно находится в 50 км от Нур-Султана. Так вот за 15 лет потребление увеличилось в два раза. За качеством воды следят сразу несколько ведомств, и не только в Казахстане. Вот так специалисты определяют в воде ионы, тяжелые металлы и прочие загрязняющие вещества. Река является трансграничной и имеет стратегическое значение. И наши коллеги из "Казгидромета" передают информацию в Российскую Федерацию, что вода соответствует всем параметрам и загрязняющих веществ в ней не обнаружено. Благо в столице нет заводов, которые сливают нечистоты в реку, но человеческий фактор все таки присутствует, говорят специалисты.

По информации независимых экологов, ассенизаторская машины вытащив шланги сливают в реку канализационные нечистоты. Водители с удивлением говорят, что постоянно сливает стоки, более того, добавляют, что все машины так делают. Положение отягощает то, что в столице не налажена система ливневой канализации, не предусмотрена очистка стоков, которые текут в результате в реку Есиль. А плохая вода может стать причиной диабета и ожирения. Довольно часто люди страдают мочекаменной болезнью. Согласно статистике, больше всего таких больных в Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и в столице. К слову, все крупные промышленные предприятия Казахстана, которые находятся вблизи рек и озер, с легкостью сливают свои ядовитые отходы в водные «сосуды» страны. «Шкала» загрязнения поверхностных вод в стране за последние годы стремительно растет. Причем - в разы!

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz