Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Отстрел сайги может начаться в сентябре

c 19:10, 07/07 c 2382

0:00 / 0:00

Отстрел сайги может начаться в сентябре. В столице провели круглый стол. ученые говорят о том, что есть необходимость регулирования численности сайгаков. Это будет уральская популяция. Если сейчас она насчитывает чуть более 800 тыс. голов, то регулированию подлежит около 10%, то есть 80 тыс. голов. Дело в том, что сайгаки затаптывают фермерские угодья в районах Западно-Казахстанской области. Но экологи выступают против.

Этой осенью, в Казахстане начнут регулировать численность сайгаков. Как отметили в Комитете лесного хозяйства, регулирование подразумевает либо отстрел животных, либо отлов сетями. Промысловое изъятие коснется лишь уральской популяции, которая сейчас составляет 800 тысяч особей. По плану комитета отстрелу подлежит 10% от общего поголовья, а это 80 тысяч животных. Отстрел сайги для Казахстана - шаг вынужденный. Как отмечают в Минсельхозе, животные затаптывают посевы, и конкурируют со скотом за ресурсы: воду и пастбища. Как результат - фермеры теряют урожай. На отстреле сайгаков настаивают в ЗКО

Приказ об утверждении лимита на отстрел животных на период с 1 июля 2022 года по 15 февраля 2023 года опубликован. Туши забитых животных не будут куда-то утилизироваться, они будут идти на производство, на мясокомбинаты. но экологи выступают против этого решения. если открыть охоту то есть риск незаконного оборота рогов сайгака, говорят активисты. при регулировании численности необходима государственная монополия. Ведь частные охотники могут воспользоваться ситуацией и продавать, например рога сайгаков на черном рынке.

95 процентов всей популяции сайгаков находится на территории Казахстана. с 2016 года популяция насчитывала 110 тысяч особей. На сегодняшний день, численность составляет 1 млн 318 тыс.

------

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК Нурлан Кылышбаев

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz