Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

От чего умер активист?

c 18:45, 26/02 c 156

0:00 / 0:00

Глава следственного департамента МВД рассказал о смерти активиста Агадила Дулата. Трагедия произошла после того, как мужчину задержали и поместили в СИЗО. В кулуарах мажилиса Санжар Адилов рассказал, что активист умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом, специалист сообщил, что мнение родных и близких об убийстве Дулата Агадила не соответствует действительности.

Его увели из дома люди в штатском ночью. Через несколько часов в полиции скажут, что Дулат Агадил скончался, из-за «острой сердечной недостаточности». После этого известия десятки сторонников Агадила собрались у здания министерства внутренних дел, требуя объяснений. Большинство вышедших к МВД были задержаны после перекрытия прилегающей улицы. Родные погибшего попросили допустить к расследованию гибели других экспертов.

Представители властей заявили, что во время доставления в СИЗО Агадил «находился в состоянии алкогольного опьянения». Знавшие лично Агадила, говорят, что он «не пил и не курил», и не жаловался на сердце. В полиции сообщили, что будет проведена проверка на предмет пыток по факту смерти гражданского активиста. Впрочем, МВД опровергает информацию о травмах у активиста Агадила.

Агадил, который в прошлом году выходил на антиправительственные митинги и неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам, известен своей активностью в социальных сетях. На вопрос зачем нужно его было изолировать, в полиции заявили, что в отношении Дулата Агадила велось расследование по статьям о неуважении к суду. В январе его заочно признали обвиняемым, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, но «в связи с неявкой судом ему была изменена мера пресечения на содержание под стражей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz