Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Одеяло на голову натянули

c 18:31, 09/10 c 123

0:00 / 0:00

«Одеяло на голову натянули, в другом месте все голое». Такое образное сравнение озвучил спикер мажилиса Нигматулин говоря о бюджете, в адрес правительства. Дело в том, что, по традиции кабинет министров не освоил миллиарды и просто перенес финансы на следующий бюджетный год. Деньги пролежали мертвым грузом. А проекты, которые должны были улучшить жизнь граждан так и остались не реализованными.

Спикер мажилиса Нигматулин сегодня буквально раздавал заголовки для  СМИ. Он приводил примеры из басен и делал красивые образные сравнения.  Он буквально допрашивал министров. Больше всех досталось министру экологии Мирзагалиеву. Дело в том, что его ведомство не освоило 10 миллиардов из двадцати, выделенных на строительство систем водоснабжения. Это половина всех денег. При этом по мнению спикерак, министр часто проводил субботники и раздавал интервью журналистам. Видимо поэтому отвечающего на вопрос министра спикер сравнил с пляшущим зайцем.

Досталось и министру образования Аймагамбетову. По словам Спикера Мажилиса, проект, по которому во всех областях уже должны обучать специалистов по 100 востребованным профессиям, даже не начат, а миллиарды тенге всё это время пролежали в Министерстве образования мёртвым грузом. «Год молодёжи» уже подходит к концу, а вы только проснулись, - удивился спикер. Нигматулин удивился, почему за 9 месяцев МОН не смог родить приказ.

Свою порцию критики получил даже первый вице – премьер смаилов.

Спикер в очередной раз указал ему на то, что граждане жалуются на нестабильную работу ЦОНов, неправомерное начисление налогов. По его словам, большинство таких жалоб связаны с отсутствием интеграции между базами данным госорганов. Симфонии нет, заключил спикер.

Правда, после всей надо признать эффектной критики в адрес министров, мажилис как обычно единогласно принял поправки в бюджет. Хотя сам лидер нации Назарбаев рекомендовал мажилису убирать не справляющихся с обязанностями министров с должности. Тем более партия власти в мажилисе большинство. Правда, спикер напомнил министрам об ответственности, и пообещал, что партия власти пригласит их еще раз в мажилис. Тем более, что министров и акимов, которые тратят народные деньги не эффективно возможно будут штрафовать.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz