Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Оборот в 2 триллиона

c 19:34, 21/09 c 125

0:00 / 0:00

В службе экономических расследований заявили о рекордных показателях экономических преступлений. За последние 5 лет оборот подконтрольных ОПГ компаний в Казахстане превысил два триллиона тенге. По его словам, обналиченные через фирмы-однодневки денежные средства зачастую имеют бюджетное происхождение. Это одна из схем незаконного вывода капитала за рубеж. Путем анализа установлены свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег.

Ежегодно для реализации госпрограмм государство делает многомиллиардные вложения. И рост экономических преступлений мы видим именно в бюджетной сфере. Хищение и растрата происходят там, где есть доступ к денежным средствам - среди материально ответственных лиц. Основную долю преступлений, за которые разыскивались преступники, составляют уклонение от уплаты налогов, мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, экономическая контрабанда, организация незаконного игорного бизнеса.

Воруют как правило у государства. Полагая что от него не убудет. А ведь от этого зависит жизнь простых людей. Суммы, фигурирующие в уголовных делах, поражают. К примеру, экс-директора Конгресс-Холла Сакена Абдрахманова подозревают в хищении 1,8 миллиардов тенге. Самый свежий пример, экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев подозревается в растрате 500 млн. тенге.

Как же совершаются экономические преступления. Например, при реализации госпрограмм завышают объёмы выполненных работ, необоснованно списывают материальные ценности на сверхнормативные потери, хранение, транспортировку. В списке преступных ухищрений классические схемы - подлог документов, приходных чеков, а также занижение объёмов производимой продукции. Распространена также практика, когда товары или сырье переводят из низших сортов в категорию высших, чтобы реализовать их по завышенным ценам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz