Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

О чем договорились министры?

c 18:29, 26/10 c 116

0:00 / 0:00

Казахстан и Турция углубят сотрудничество в военной сфере. Сегодня в Нур-Султане состоялась встреча Министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева с турецким коллегой Хулуси Акаром. О чем договорились министры обороны Казахстана и Турции? Это в первую очередь совместные учения, совместная военная и боевая подготовка, военное образование. Напомним, сейчас у стран есть совместное казахстанско-турецкое предприятие. Мы сотрудничаем с фирмой, которая входит в сотню военных компаний мира.

Ряд экспертов полагает, что первоначально Турция ориентировалась на создание тюркского союза со странами ЦА. Затем Анкара поняла, что необходима более мягкая и неторопливая работа по развитию тюркской интеграции, в том числе с участием тюркоязычных стран ЦА. Турция может предложить странам ЦА финансовый капитал, технологические ноу-хау и порты на Средиземном море. Взамен, как полагают политологи, Турция рассчитывает на льготный доступ к рынкам региона (более 70 миллионов человек с родственным культурным прошлым), а также к каспийской энергетической игре. Растущая турецкая экономика нуждается в углеводородах, и Анкара намерена стать энергетическим центром Европы. В военной сфере уже идет обучение казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Турции.

Нурлан Ермекбаев Министр обороны РК - турция готовит для нас дефицитные военные кадры. В частности в таких сферах как гидрогеография, для военного флота, и кибербезопасности. Мы в свою очередь готовим турецких военных.

Турция могла бы оказать большое содействие в укреплении безопасности региона, так как она имеет значительный опыт противодействия экстремистским и террористическим группировкам на Ближнем Востоке. Турция является членом НАТО. Но кроме военного образование Турция может предложить Казахстану оружие. Турция занимает передовые позиции в мире в производстве оружия. В частности, это относится к производству охотничьих и помповых ружей.

Хулуси Акар  Министр обороны Турции - сейчас направляюсь в мининдустрии чтобы обсудить с господином атамкуловым вопросы касающиеся сотрудничество в области обороны и промышленности. 

В Казахстане действует совместное казахстанско-турецкое предприятие ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», производящее для казахстанских силовых структур электронные и электронно-оптические изделия. Это - системы связи, тепловизоры, дневные и ночные прицелы для стрелкового оружия, а также системы электронной стабилизации стрельбы. Основная цель партнерства - снизить зависимость Казахстана от иностранных военных поставщиков. Но пока 80% военно-технических закупок Казахстана импортируется из России, которая считается второй по величине военной державой в мире после США.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz