Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Новая волна

c 19:05, 14/09 c 160

0:00 / 0:00

Какой будет новая волна? Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что новая волна коронавируса в Казахстане ожидается в октябре и может осложниться сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Как же страна готовиться к новой волне? Принято решение о строительстве новых 13 инфекционных больниц. Как сообщалось ранее, гриппом в стране могут заболеть до миллиона человек.

Новая волна говорят медики, будет связано с тем, что наступает сезонное похолодание. В октябре-ноябре, даже в конце сентября, начнется подъем респираторных вирусных инфекций: грипп, внебольничная пневмония, а клинически они протекают так же, как кви: это температура, слабость, насморк. Риск в том, что ослабленный инфекциями организм, может легче заразиться Ковид, в то же самое время больные КВИ могут переносить инфекцию тяжелее, если к ним присоединяются другие инфекции. Как говорят вирусологи, похоже, маски придется носить еще года два.  Поэтому министр Цой еще раз предупредил о наступлении новой волны.

Итак по словам медиков, ковид «может сесть» верхом на грипп, и вдвоем они достанут тех, кто не переболел в первую волну. Правда у нас она, вероятно, пройдет мягко, так как первая была очень тяжелой. То есть у большинства уже есть антитела коллективный иммунитет, отмечают вирусологи. Кроме того, уже к ноябрю, возможно, появится вакцина от кви. Поэтому карантин сейчас уже не имеет смысла. Дело в том, что с каждым размножением вирус ослабевает, и это тоже внушает надежду. Поэтому вторая волна для Казахстана будет не такой сильной, как первая. Возможно, что ее и вовсе не будет. Поэтому сейчас постепенно снимают карантинные меры.

Есть другой риск при наступлении второй волны, он угрожает для экономики Казахстана. Риск заключается в пагубном влиянии ее последствий на занятость. Ведь придется вновь ограничивать экономическую активность, что в конечном итоге может сказаться негативно на доходах домохозяйств и бизнеса. В худшем случае инфляция достигнет 8-10% вместо прогнозируемых Нацбанком 4-6%. Конечно, бюджет страны не досчитается нескольких миллиардов тенге от снижения объемов производства и закрытия предприятий малого бизнеса.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz