Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Необходимо трансформировать ЕАЭС»

c 21:05, 01/07 c 2281

0:00 / 0:00

Глава МИД Казахстана заявил о необходимости трансформировать ЕАЭС. Мухтар Тлеуберди сказал об этом в столице на международной конференции приуроченной к 30-летию дипломатической службы страны. По его словам, сСанкционное противостояние вызывает необходимость трансформации Евразийского экономического союза для формирования свободного рынка объединения.

Чуть ли не с первых дней военного противостояния России и Украины радикально настроенные общественные деятели стали активно призывать власти Казахстана к выходу из ЕАЭС. По оценкам независимых экономистов, теперь в ЕАЭС Казахстан становится крупнейшим плательщиком импортных таможенных платежей, поскольку Россия, будучи под западными санкциями, не станет обеспечивать значимых притоков. Зато по условиям экономического союза Россия будет забирать 85% зарабатываемых таможенными органами всех стран-членов, в то время как доля Казахстана не превышает 7%. Все эти годы российские чиновники защищали от нас свой рынок искусственными барьерами, в то время как наши производители проигрывали свой домашний рынок из-за наплыва дешевой российской продукции, говорят местные бизнесмены. И похоже их доводы наконец услышали.

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК Санкционное противостояние диктует необходимость трансформации деятельности ЕАЭС с целью создания действительно свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономик объединения.

По оценкам независимых экономистов, РФ увеличила экспорт в РК, а мы нет, и наш отрицательный баланс составляет 12 млрд долларов в год. Но выйти из организации быстро не получится. Тем более закрыть на замок 7,5 тысячи километров общей границы, заявив, что мы пресечем контрабанду, –утопия, полагают местные финансисты. Никуда мы не денемся, мы – соседи, и нам придётся торговать друг с другом. Выходов к морю у нас нет и нам необходимо эти транзитные мосты использовать. А если мы выйдем из ЕАЭС, мы потеряем возможность выгодного для нас транзита товаров, полагают аналитики. Но некоторые активисты желают выйти не только из еаэс но одкб. Хотя глава МИДа дал понять что этого делать не стоит.

Важнейшее направление с точки зрения обеспечения национальной и региональной безопасности. «С учетом того, что главными задачами организации являются укрепление мира и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Аналитики спрашивают, как можно состоять в ОДКБ и одновременно учиться воевать вместе с НАТО где твоих союзников считают основным военным противником? Безусловно, членство в ОДКБ не ограничивает его участников в военном сотрудничестве. Но здесь существует целый ряд проблем. рано или поздно Казахстану придётся либо адаптировать свои вооружённые силы к стандартам НАТО, либо окончательно переориентироваться на ОДКБ. Быть здесь и там, не получится, полагают политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz