Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Не хватало настоящей конкуренции»

c 18:36, 11/01 c 250

0:00 / 0:00

Наблюдатели от СНГ и ШОС заявили, что выборы в Казахстане признаны легитимными и нарушений не было. Но наблюдатели от ОБСЕ заявили, что во время выборов не хватало настоящей конкуренции. «Независимые кандидаты все еще не могут участвовать в выборах, а новым политическим силам отказывают в регистрации. Ни одной новой партии не было зарегистрировано с 2013 года», констатировали наблюдатели от ОБСЕ.

как прошли выборы? Независимых наблюдателей под разными предлогами не пускали на участки, камеры наблюдения на некоторых из них были прикрыты.

Полиция задержала не менее 30 демонстрантов, протестующих против выборов. Но как обещали власти, все задержанные были отпущены из полиции после профилактических бесед.

Также помнению наблюдателей ОБСЕ, в день голосования в нескольких городах были усилены наряды полиции, чтобы остановить мирные демонстрации. Независимые кандидаты все еще не могут участвовать в выборах, а новым политическим силам отказывают в регистрации.

Неожиданным, стала явка 63 процента от всех кто имеет право голоса. Всех остальных не пришедших на выборы политологи назвали протестным электоратом. Такой явки во время морозов и пандемии не ожидалось. некоторые аналитики прогнозировали что возможно в обновленный мажилис войдут еще несколько партий. И что за ак жол проголосует очень много людей. Но эти прогнозы не оправдались. В мажилис вошли те партии, которые и раньше там были. А партия ак жол увеличила прошлые проценты всего лишь на два показателя.

На выборы из республиканского бюджета было потрачено 15 миллиардов тенге. теперь кабмин должен уйти в отставку. Политологи прогнозируют, что возможно новым премьером станет спикер мажилиса нигматулин. При этом эксперты отмечают, что врятли в правительстве появятся принципиально новые люди.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz