Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Напоим все население…

c 19:40, 27/11 c 246

0:00 / 0:00

2,5 млн человек, или 13% населения не имеют доступа к чистой питьевой воде. Такие цифры прозвучали на парламентских слушаниях по теме водной безопасности в сенате. При этом из бюджета на прокладку водоводов выделяются сотни миллиардов тенге. Кроме того, около 30 городов республики вовсе не имеют канализацию. Можно догадаться, куда уходят сточные воды. Как стало известно в сенате, из 400 плотин декларации безопасности имеют только шесть. При этом, износ плотин составляет 40%.

Путь к цивилизации для обычных казахстанцев, проживающих в глубинке, похоже будет еще долгим. Все, кто проживает в отдаленных аулах, все также будут испытывать трудности в быту. Вода из постоянно замерзающей колонки на улице, удобства – на морозе, в двух десятках метрах от жилища. На дворе 21 век. Но в трёх регионах меньше половины сельского населения имеют доступ к питьевой воде. Самые низкие показатели наблюдаются в сёлах Павлодарской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей.

Кайрат Кожамжаров - Депутат сената парламента РК; «51% сельских населенных пунктов по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде. Это почти 2,5 млн человек, или 13% населения. Из 87 городов только 58 имеют канализационно-очистительные сооружения. Состояние многих из них аварийное. В 29 городах они совсем отсутствуют – сточные воды сбрасываются в окружающую среду».

За годы независимости для решения проблемы выделили почти 790 млрд. тенге. Деньги потекли в стране рекой, но – не вода в домах. Наоборот, Казахстан потерял 16 млрд тенге из-за утечки воды из труб. Степень износа гидротехнических сооружений страны достигает 70%. Магистральные каналы практически исчерпали свои ресурсы, физический износ по отдельным из них составляет 100%. По данным главы счетного комитета Годуновой, реконструкция гидросооружений проводятся с нарушениями норм бюджетного законодательства. Она привела в пример водовод в Жезказгане Карагандинской области.

Но и это еще не все. С нарушением требований водного кодекса из имеющихся в республике более чем 400 плотин декларации безопасности имеют только шесть. Остальные эксплуатируются вне норм безопасности. При этом, износ плотин в среднем составляет 40%, их используют более 40 лет. Правоохранительными органами за последние три года в сфере водных ресурсов выявлено 102 уголовных правонарушения. Осуждено за этот период 30 должностных лиц. Получается деньги есть а вот контроль слабый.

Дарига Назарбаева - Председатель сената парламента РК; «Я считаю, что правительство должно разработать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики, куда все эти предложения, рекомендации, наблюдения ученых войдут и найдут свое отражение. И эту государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно. На первых двух слушаниях по водной безопасности мы говорили в рекомендациях о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой, только водной безопасностью. Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем». 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz