Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Налог на землю увеличат в 20 раз

c 20:10, 21/02 c 120

0:00 / 0:00

В Казахстане хотят поднять налог на неиспользованные земли в 20 раз. Об этом сообщили на коллегии мсх в столице. Сделано это согласно поручению президента страны. Также здесь напомнили о том, что минсельхоз закрыл экспорт живого скота из Казахстана на пол года. Чиновники говорят, что обладая огромным потенциалом пастбищных угодий и вкладывая значительные средства в развитие животноводческой отрасли, Казахстан, к сожалению, не сумел значительно увеличить количество скота.

В мсх сообщили, что отобрали 1,7 млн. гектаров земель у латифундиста в Акмолинской области, теперь там работают 45 фермерских хозяйств и сеют зерно.

По логике властей, многие сельскохозяйственные земли, имеющие собственников, никак не используются. При этом сельчане вынуждены покидать родные места, так как земли для них нет. В Казахстане хотят поднять налог на неиспользованные земли в 20 раз, а также создать публичный реестр недобросовестных землепользователей. Тогда нерадивые собственники вынуждены будут уступить землю тем, кто хочет и готов работать на ней. Но фермеры с этим не согласны.

Жигули Дайрабаев - президент «Союза фермеров Казахстана»; «Давайте не будем будоражить народ. И оставим прежний налог на землю. Давайте возьмем пример у маленькой Монголии. Наоборот фермеров на 4 года нужно освободить от налогов. Это всего лишь 42 млрд. тенге».  

Другой вопрос касался животноводства. Минсельхоз Казахстана закрыл экспорт живого скота из Казахстана. Обеспокоенность минсельхоза объясняется резким увеличением экспорта живого поголовья. Так, в 2019 году за пределы Казахстана вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота, причем подавляющее большинство - 78%, в Узбекистан. мы продаем за бесценок за границу сырье, хотя мог бы получить  больше, будь у нас налажена своя эффективная переработка мяса. Тем более фермерам сохранят субсидии.

Аналитики говорят, что в данном случае несовершенными являются правила субсидирования, принятые пять лет назад при министре сельского хозяйства Асылжане Мамытбекове, который сейчас возглавляет Мясной союз Казахстана. Ведь сейчас фермер, сдавая скот на откормплощадку, получает 200 тенге субсидий за килограмм живого веса. С каждого бычка это примерно 100 тыс. тенге. При сдаче на мясокомбинат он не получает ничего.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz