Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«На обочине жизни»

c 12:36, 05/07 c 2804

0:00 / 0:00

«В столичном центре для детей с инвалидностью не хватает видеокамер, персонала. Нужен ремонт и оборудование». К такому выводу пришли депутаты мажилиса посетившие центр. По их словам, здесь раньше были хищения и даже сейчас не соблюдаются законы. Видеофиксации в кабинетах вовсе нет. Из-за не хватки персонала детям уделяется внимание не в полной мере. А ведь здесь находятся дети, которые остались «на обочине жизни». Из-за болезней некоторых детей бросили родители. И эти сироты тоже находятся здесь.

Этот центр предназначен для оказания спецуслуг воспитанникам с церебральным параличом, эпилепсией, аутизмом, олегофренией. На первый взгляд здесь свежий ремонт. Все чистенько. Но как выяснилось, здесь нужно проводить ремонт. Оказывается в кабинетах нужна вентиляция. Мебель морально устарела. Не хватает оборудования. Не хватает даже педагогов. Вопрос упирается в деньги. Бюджет столицы ограничен. Но таким детям необходимо особое внимание. И это прописано законом. Но как выяснилось закон не соблюдается.

Качественное инклюзивное образование в общеобразовательной школе получает в Казахстане лишь небольшой процент детей с инвалидностью школьного возраста. Большинство таких детей, учатся на дому, оторванные от сверстников. Детей, которые живут в таких центрах немного. И как выяснилось ранее здесь были зафиксированы хищения.

При посещении центра депутаты заметили, что персонала мало. Штат нужно увеличивать в разы. Но на зарплату в 187 тысяч с «трудными» детьми, вряд ли кто позариться. По закону каждому ребенку из этого центра нужно особое внимание. Чуть ли не один педагог на одного воспитанника. Но на деле не так. Кроме того, депутаты заметили, что видеокамеры есть только в коридорах, а в кабинетах они отсутствуют. То есть если педагог не дай бог устанет от нытья ребенка инвалида и накричит на него или ударит то никто этого не увидит.

Правительство Казахстана взяло на себя обязательство обеспечить доступность инклюзивного образования для детей с инвалидностью и ратифицировало международные договора, закрепляющие права людей с инвалидностью. И если не соблюдать эти законы, это будет считаться дискриминацией. Но убедит ли это определиться с приоритетами местных депутатов маслихата неизвестно. Дело в том, что каждый квартал депутаты решают, куда и сколько можно потратить денег из столичного бюджета.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz