Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ БУДУТ СПИСЫВАТЬ ДОЛГИ?

c 10:40, 29/06 c 2297

0:00 / 0:00

В столице продолжают обсуждение законопроекта о банкротстве физлиц. В январе президент Токаев поручил в срочном порядке подготовить такой закон. Считается, что его принятие и списание долгов позволит снизить уровень социальной напряженности в стране. По оценкам экономистов, кредиты берут не только на квартиру и машину, но и на технику, одежду и даже еду. У некоторых по несколько кредитов. Что же изменится? Возможно теперь, залоговое имущество будет продаваться по максимально приближенной к рынку цене.

Почему не принимают закон, который ждут миллионы казахстанцев? Идея ввести институт банкротства физических лиц, то есть законно освободить человека от долгов, если у него нет возможности их выплачивать, продвигается уже много лет. Очевидно, что из года в год число граждан, находящихся под тяжёлым бременем долга, остаётся весьма значительным и даже растёт, а безысходность положения вынуждает их на крайние меры: от проведения несанкционированных акций протеста до актов суицида, что влечёт широкий общественный резонанс. Однако почему то, в рамках законопроекта термин "банкротство" заменён на понятие "восстановление платёжеспособности".

По данным главного банка страны, на конец апреля 2022 года казахстанцам выдано кредитов на сумму 11,3 трлн тенге. Однако принятие столь важного закона по непонятным причинам тормозится. Это значит, что заёмщикам придётся ждать как минимум до осени, когда депутаты выйдут на работу после летних каникул.

По оценкам экономистов, основная масса людей с такой проблемой - это не те, кто не платит кредиты, а те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Согласно статистическим данным, в Казахстане более 1 млн человек имеют проблемный долг. Но это не значит, что все они смогут воспользоваться процедурой банкротства физических лиц. Ведь понятно, что и оформление банкротства будет иметь последствия. В частности, должник, оформивший банкротство, не сможет получать займы в банках и микрокредитных организациях, выезжать за рубеж в течение 5 лет. Этот запрет не включает лечение за границей, образование, участие в похоронах родственника и выезд по причине трудоустройства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz