Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

На импортной диете

c 20:30, 16/03 c 162

0:00 / 0:00

«Казахстан превратился в свалку импортных товаров». Такое заявление сделал мажилисмен Мусырман на правчасе в Мажилисе.По мнению депутатов, казахстанские продукты питания вытесняют импорт с прилавков магазинов. Почему Казахстан, имея огромные аграрные ресурсы, покупает столько продовольствия? Страна импортирует больше половины потребляемых продуктов из-за рубежа.

Изобилие продуктов питания на прилавках магазинов и продовольственных рынков создает иллюзию если не полного, то существенного благополучия нашего бытия. Однако обманываться тут не стоит, полагают депутаты. Казахстан находится в опасной зависимости от импорта продуктов питания, считают депутаты. А это ни много ни мало самая настоящая угроза национальной безопасности. Как отметил вице- спикер Божко мы импортируем 11 видов продуктов и тратим на это сотни миллионов долларов.

Согласно международным нормам, продовольственная безопасность государства считается обеспеченной при уровне импорта продуктов питания от 18 до 30 процентов потребности. Мы же, согласно данным родного Минсельхоза, завозим из-за рубежа более 50 процентов продукции. То есть зависим от импорта «по самое не хочу». А это, если исходить из норм Закона «О национальной безопасности», создает реальную угрозу не только продовольственному, но и экономическому благополучию страны.

Вопрос наличия в стране своих харчей, а не импортных, к тому же напичканных неизвестно какими добавками, весьма и весьма серьезный, полагают депутаты. Мажилисмен Карибай Мусырман прямо высказался о рыночной мафии, из-за которой казахстанская продукция не может попасть на прилавки рынков. А вместо местных продуктов потребителям предлагают импортный фальсификат, заявил депутат.

Карибай Мусырман Депутат Мажилиса парламента РК; «Сейчас Казахстан превратился в свалку всевозможных импортных товаров. Кто угодно у нас вправе реализовывать свою продукцию, кроме отечественных производителей. На рынки и базары местная продукция не может попасть из-за рыночной мафии, которая отдает предпочтение дешевому импортному фальсификату и заставляет производителей продавать свою продукцию по завышенной цене».

Страна, обладающая богатыми природными ресурсами, наверное, может позволить себе завозить все необходимые товары из-за рубежа. Но тем самым она подвергает себя импортозависимости, лишается экономической самостоятельности, говорят экономисты. Тем более, нерешенность проблем продовольственной безопасности страны грозит новым инфляционным шоком. Но как заявляют депутаты, супермаркеты нагло требуют мзду с местных товаропроизводителей. В результате продукты дорожают на треть.

Берик ОспановДепутат Мажилиса парламента РК; «Со стороны крупных торговых центров имеют место ретробонусы. По сведениям, практика вымогательства ретробонусов со стороны крупных торговых объектов достигает до 30 процентов от стоимости товаров».

В свою очередь минсельхоз заявил что цены на социальные продукты будут сдерживать акиматы административными методами. А для фермеров построят крупные торгово распределительные центры. Тогда возможно цепочка посредников станет меньше.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz