Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

На борьбу с саранчой выделили млрд.

c 11:00, 30/05 c 142

0:00 / 0:00

1 млрд тенге выделили на борьбу с саранчой из республиканского бюджета. Об этом сообщил председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Алмабек Марс. Казахстан готовится к крупному нашествию саранчи. Наиболее острую ситуацию с вредителями ожидают в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

Одна из милых примет жаркого летнего дня - оглушительный треск саранчи и мелодии кузнечиков. Но когда обилие насекомых увеличивается на порядки, эти звуки свидетельствуют о катастрофе, экологической и экономической. Недаром саранча уже обрела славу одной из "казней египетских". Как сообщили на брифинге, многие страны сейчас переживают крупнейшее за последние 25 лет нашествие саранчи. В ООН опасаются, что активность насекомых приведет к гибели урожая, животных и, как следствие, приведет к массовому голоду во многих странах. В Казахстане в 2020 году ожидается распространение стадных саранчовых на площади 554 тысячи гектаров. К возможному нашествию саранчи готовятся в трёх областях Казахстана. Туда максимально стянута вся техника, которая будет проводить химическую работу.

Алмабек Марс - председатель комитета министерства сельского хозяйства РК; «Особую озабоченность и обеспокоенность вызывают Западно-Казахстанская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области, где будет уделено особое внимание проведению фитосанитарных мероприятий.»

Рои саранчи во время нашествий поедают не только пшеницу и другие зерновые культуры, но и фактически все травянистые культуры, встречающиеся у них на пути, и даже одежду из бумаги и хлопка. Рой способен полностью уничтожить огромную площадь посевов за несколько часов. Нашествие саранчи способно привести не только к серьезному экономическому ущербу того региона, в котором происходит само нашествие, но и в некоторых случаях - к настоящему голоду. Количество саранчи в стаях может достигать 40 млрд. особей. Рой может лететь от 300 до тысячу км. Поэтому из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми выделена большая сумма.

Алмабек Марс - председатель комитета министерства сельского хозяйства РК; «Из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми вредителями выделен 1 млрд тенге. На эти деньги закупят пестициды и услуги по химической обработке на всю прогнозируемую площадь равную 554 тысячам га.»

Кроме того, сельхозпроизводители с конца прошлого года получают субсидии в размере 50% от стоимости пестицидов для самостоятельной борьбы с саранчой.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz