Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Мыть или не мыть?

c 18:52, 10/09 c 184

0:00 / 0:00

Министр Аймагамбетов в кулуарах правительства прокомментировал предложение приучать школьников к труду через мытье полов. На повестке дня вопрос касательно привлечения школьников к уборке не стоит и такая практика в масштабах страны не реализуется, - сказал он. Чиновник сообщил, что уборка в классах, в том числе мытье полов, силами школьников может быть только лишь добровольной и с разрешения родителей. Тем более, в бюджетах школ предусмотрены деньги и штат на технический персонал.

Мнения родителей разделились: одни считают, что детям стоит убирать за собой и так они будут меньше мусорить, как в советское время. Другие говорят, что уборка в школе детьми бесполезна. В первую очередь они делают вид, что убираются и некогда не уберутся так как это сделает уборщица. Во-вторых, им приходится дышать пылью и возится с моющими средствами (обычно самыми дешёвыми которые вы никогда не купите домой). И в-третьих, они теряют время вместо того чтобы заниматься дополнительными более полезными занятиями или сходить в ещё один кружок. И еще дети моют полы без перчаток, потом идут домой, а по пути грязными руками едят чипсы и мороженое. Но министр полагает, что детей нужно приучать к труду.

По словам министра, уборка в классах, в том числе мытье полов, силами школьников может быть только лишь добровольной и с разрешения родителей. Как видим, привлекать учащихся к труду без их согласия или согласия их родителей запрещено. Поэтому привлекать детей дежурить –мыть полы, выходить на субботники и т.д. - можно только с письменного согласия родителей и школьника. При этом нельзя полностью перекладывать на учеников обязанности технического персонала. Кроме того, в школе не должны собираться и деньги на уборку. Уборка – это расходы школы, которую выполняют штатные работники, оплачиваемые из бюджета акимата.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz