Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Младенец под елку

c 18:08, 05/01/2020 c 416

0:00 / 0:00

Сколько детей родилось в новогоднюю ночь в Нур-Султане? С 1 по 4 января нового года только в трех роддомах родились 262 ребенка. Многие семейные пары, готовящиеся стать родителями, уверены в том, что пол будущего ребенка определяется природой случайным образом и шансы, что у них родится мальчик или девочка равны. К слову, и в Нур-Султане, и в Алматы мальчиков родилось больше, чем девочек. Такая пропорция рождаемости определена самой природой.

Официальная статистика говорит о том, что в Казахстане не стремительно, но растет рождаемость. Последние 9 лет в стране с естественным приростом населения все в порядке. Рекордное количество детей родилось в 2016 - свыше 400 тысяч малышей. Сейчас бейби бум не наблюдается. Хотя больше всего детей в новый год родилось в Алматы и в столице. В городе даже роддомов стало больше. Но врачи уже привыкли к цифрам.

С 2020 года в Казахстане внедрено обязательное медстрахование: дети всю необходимую медпомощь будут получать бесплатно. И еще, при рождении первого и последующих двоих детей разовая помощь государства составит 100 000 тенге. Учитывая, что государство в этом году приняло беспрецедентные меры поддержки многодетных семей, мы спросили у мамочек: это как-то повлияет на выбор казахстанцев в пользу многодетности? По нашим наблюдениям мамы не сильно рассчитывают на помощь государства.

И еще как обычно мальчиков в новом году стало больше чем девочек. Интересно почему? Все очень просто, с точки зрения эволюции это выгодно для выживания нашего вида. Дело в том, что женский пол более вынослив, чем мужской. Женщины легче переносят болезни и лишения. К тому же они реже ввязываются в драки или опасные для жизни авантюры. И еще, чем старше возраст женщины, тем сложнее ей выносить эмбриона мужского пола, выживают только девочки.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz