Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Минюст попросили объяснять законы простым языком

c 18:11, 18/02 c 2549

0:00 / 0:00

Сенаторы заявили, что простой народ не владеет достоверной информацией о том, какие законы принимаются. По их словам, активные блогеры и эксперты в соцсетях обсуждают законы на свой лад. На пленарном заседании верхней палаты депутаты попросили минюст объяснять законы простым языком. Чиновники обещают, что теперь, прежде чем писать законы их будут обсуждать с теми, чьи интересы затрагиваются. А после принятия документа будет проведена оценка эффективности законов.

в казахстане было несколько случаев, когда законы не понравились обществу. Но мы приведем в пример самый свежий случай. Буквально месяц назад активисты выступили против законопроекта "О противодействии семейно-бытовому насилию". Общественники обеспокоены тем, что с введением нового закона у представителей власти появится больше возможностей лишать семьи родительских прав. Активисты считают, что принятие закона может разбить семьи. Около 20 тысяч подписей под письмом против принятия закона переданы в Администрацию Президента.

После возмущения гражданского общества, скандальный законопроект о бытовом насилии передан на доработку в Правительство с учетом предложений казахстанцев. Но депутаты тогда просто отрицали все претензии общества.

теперь депутаты просят минюст объяснять законы народу не терминами а простым языком.

Дана Нуржигит депутат сената парламента РК  - Простой народ не владеет достоверной информацией о том, какие законы принимаются, какие права они затрагивают. Я считаю, что необходимо проводить полноценную разъяснительную работу нашим гражданам о нормах принимаемых законов простым языком. Бывают случаи, когда из-за такой слабой разъяснительной работы активные блогеры и эксперты в соцсетях обсуждают и разъясняют законы на свой лад, пояснения соответствующих госорганов официально распространятся уже после бурного обсуждения в обществе.

В свою очередь, министр юстиции Бекетаев заверил, что разъяснения законопроектов, и его информационное сопровождение будет в обязательном порядке проводиться Минюстом и Министерством информации. Эти мероприятия будут направлены на разъяснение норм населению простым языком, - заключил чиновник.

Марат Бекетаев министр юстиции РК - Во первых, будет обсуждение с целевыми группами, чьи интересы затрагиваются. Во вторых, каждый законопроект и принятый закон будут сопровождаться информационно-разъяснительной программой. В третьих, нормы, устанавливающие новые задачи, будут введены не ранее 60-дневного срока со дня принятия, по мере готовности населения и бизнеса. В четвертых, будет проведена оценка эффективности принятых законов.

По словам независимых юристов, «если закон написан неясным и нечётким языком, когда понятия размыты, когда одну и ту же норму можно понимать по-разному, то это прямой путь к злоупотреблениям и нарушению прав человека.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz