Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Миллион долларов на деревья

c 21:00, 14/02 c 106

0:00 / 0:00

Министр экологии Мырзагалиев, представитель ПРОООН и европейская компания подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Партнеры будут работать над сокращением выбросов парниковых газов в Казахстане за счет увеличения лесных площадей. По словам министра экологии Мырзагалиева, в Казахстане много бесхозных лесов. Поэтому именно там происходят пожары и незаконная вырубка деревьев.

Блокчейн компания из Нидерландов намерено обслуживать леса Казахстана. На эти цели компания выделяет миллион долларов, в этом году. Причем делает она это добровольно, на безвозмездной основе. Просто потому, что компания тратит много электроэнергии для своих серверов, в том числе и в Казахстане, а для этого ТЭЦ жгет много угля и портит экологию. Теперь компания хочет возместить ущерб, причиненный экологии добровольно. Для Казахстана это звучит странно. Но для Европы это нормально. Ведь у зеленой компании акции продаются лучше.

Санкционированные и нелегальные вырубки лесов выросли и остаются одной из главных экологических и климатических проблем. Нидерландская компания профинансирует новые питомники в Казахстане. Дополнительные деревья, по мнению ученых, изымут из атмосферы лишний углекислый газ, который создает парниковый эффект. Но новым деревьям понадобятся десятилетия для созревания и реализации своего потенциала. Поэтому, по словам исследователей, жизненно важно защищать леса, которые существуют сегодня. Хотя, по словам экологов, леса эта лишь малая часть помощи экологии.

Сейчас все экоштрафы идут на другие цели и лишь малую часть тратят на экологию. В новом кодексе, который сейчас рассматривает парламент предусмотрено, чтобы экоштрафы шли только на экологию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz