Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Менингит можно вылечить лишь на ранней стадии

c 17:02, 23/05/2018 c 959

0:00 / 0:00

Об этом предупреждают врачи Западно - Казахстанской области. Позднее обращение к специалисту и тяжёлое течение болезни спровоцировало летальный исход трёх человек в Алматинской области. С подозрением на менингококковую инфекцию в Алматы обратилось 47 человек.

Местные врачи успокаивают: в текущем году в Уральске случаев заражения менингитом пока не зафиксировано. В прошлом году было 3 факта без летального исхода. В 2016 - один. Менингит - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Источником инфекции являются больные люди. Передаётся она воздушно - капельным путём. Основные симптомы схожи с обычной простудой: общее недомогание, чувство жара или озноб, мышечные боли и боли в суставах, насморк, повышение температуры. К этим симптомам добавляются сыпь, учащённое сердцебиение и дыхание, головная боль, рвота и расстройство сознания. Врачи заявляют: на ранней стадии заболевание вылечить можно.

Гулнара Нажимова заведующая отделением инфекционной больницы ЗКО:
«Если на ранней стадии обратиться к врачу, то пациенты выздоравливают. Но при позднем обращении возможны и летальные случаи. + Чаще заболевание встречается у детей. Поэтому, если у ребёнка поднимается высокая температура, ребёнок жалуется на сильную головную боль, ухудшается сознание, надо вызывать скорую помощь, обращаться к медикам»

К сожалению, вакцинация против менингита не входит в объём гарантированной медицинской помощи. Прививку человек может получить по желанию. Но в этом случае она обойдётся в сумму свыше 20 тысяч тенге. Выявляют заболевание с помощью лабораторных исследований. Основная профилактика менингита - соблюдение личной гигиены и ограничение контакта с источником инфекции.

Гаухар Чуюншалиева главный специалист отдела управления охраны общественного здоровья г. Уральск:
« Мы выявляем только определённый контингент при поступлении пациентов в стационары, неврологические диспансеры, в школах - интернатах, детских домах. При поступлении в эти организации они лабораторно обследуются»

По Казахстану наибольшее количество случаев заражения менингитом отмечается в Южно - Казахстанской и Алматинской области.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz