Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

КУДА ДЕЛИ 181 МИЛЛИАРД?

c 10:04, 27/01 c 2220

0:00 / 0:00

Вице-министр экологии Примкулов и глава «Оператор РОП» Кумаргалиев задержаны по подозрению в коррупции. Также сообщается, что умер управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Шамшиев. Как сообщили в департаменте полиции, по факту обнаружения тела мужчины возбуждено уголовное дело по статье доведение до самоубийства. А депутаты говорят, что публично называемые суммы доходов РОП почему то меняются. И неизвестно куда ушли деньги? Мажилисмены требуют провести независимый аудит работы Оператора РОП.

Отчетность «Оператор РОП» не публиковал, чем вызывал справедливое недовольство казахстанцев. При этом тарифы компании на переработку были чрезвычайно высоки: размер утильсбора с одной старой машины составляет от одной до девяти тысяч долларов. Именно из-за ставки этого сбора автомобили в Казахстане, по словам экспертов, ежегодно дорожала. Многие автовладельцы протестовали против этого платежа. Тем временем, высокие тарифы приносили оператору немалый доход. За пять лет своего существования «Оператор РОП» собрал 700 миллиардов тенге, или около полутора миллиардов долларов. При этом непосредственно на экологию была потрачена лишь седьмая часть этих денег. Но депутаты возмущены тем, что теперь работу оператора, почему то очень быстро хотят передать другой компании.

ЕДИЛ ЖАНБЫРШИН ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК На портале открытых НПА размещен проект нормативно правового акта, предполагающего незамедлительную передачу прав и «оставшихся» финансовых активов РОП новому государственному оператору «Жасыл даму». Таким образом, о прозрачности процесса активного сбора денег частным оператором в течение пяти лет предлагается забыть. При этом вызывает справедливое возмущение, что публично называемые суммы доходов РОП за пять лет работы регулярно меняются.

По словам депутата, с 2015 года по 2021 год цены на новые автомобили выросли почти в 2 раза. Разница цен с соседними странами привела к активному ввозу в страну иностранных авто без регистрации. В страну было ввезено более 200 тысяч машин с иностранными номерами, большая часть которых в лучшем случае являются авто хламом, а в худшем – криминальным имуществом. Поэтому депутат просит объявить мораторий на взимание утильсбора, ведь деньги уходят не на экологию, а неизвестно куда.

ЕДИЛ ЖАНБЫРШИН ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Было отмечено, что по данным, полученным из открытых источников, 300 млрд. тенге переданы на стимулирование автопрома и производителей сельскохозяйственной техники, 30 млрд. тенге выплачены населению, сдавшему старые автомобили, 29 млрд. направлено на комплектование и утилизацию старой техники, а куда делись 181 млрд. - неизвестно!

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz