Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Кто согласен шить маски?

c 21:19, 30/03 c 260

0:00 / 0:00

Власти  уговаривают теперь и других предпринимателей увеличить производство масок. Но швейный бизнес просит убрать барьеры для этого бизнеса и немного поднять цены на маски. например для производства масок требуется сертификат соответствия и необходимо определить, относится ли производимая маска к медицинской или не медицинской. Экспертиза проводится в г. Нур-Султане, что занимает 15 рабочих дней, то есть об экстренности и срочности выполнения заказа можно забыть. чиновники говорят что эту проблему сняли.

В Казахстане четыре производителя масок, мощность предприятий составляет (более 6 млн в месяц) этого раньше вполне хватало для обеспечения государственного заказа и закрытия потребности медперсонала страны. Однако, вследствие созданного неоправданного ажиотажа, наблюдается дефицит масок в розничной сети. Спрос вырос до 30 млн масок. теперь власти решили убрать все барьеры для тех кто хочет шить маски.

Еще две шымкентские швейные фабрики предложили выпускать многоразовые маски, но их не устраивает предлагаемая за услуги цена в 35 тенге. Такую цену платит заказчик в лице СК «Фармация», но предприниматели просят поднять ее хотя бы на пять тенге. Для экстренной отработки такого необходимого в условиях пандемии заказа власти предложили выход – распределить его по другим текстильным предприятиям. тем более теперь спросом пользуються многоразовые маски.

При этом, по данным ВОЗ, маски необходимы только больным людям с признаками острого респираторного заболевания. И это касается любой респираторной инфекции. Более того, ношение маски здоровым человеком увеличивает риск его инфицирования, так как в основном их носят неправильно. Ношение маски создает дискомфорт и увеличивает риск подношение рук к лицу. Маска нужна больному человеку, чтобы он не распространял инфекцию. Однако, если больной чихнет при вас без маски, то ваша маска вас не спасет, потому что можно заразиться через глаза». и самое опасное вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz