Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

КСК будут наказывать за долгий переход на ОСИ

c 18:23, 23/02 c 2106

0:00 / 0:00

Председателей КСК будут наказывать за долгий переход на ОСИ. Вопрос об административной ответственности за непредоставление документов о переходе к ОСИ прорабатывается. Об этом на брифинге рассказали представители министерства индустрии. По их словам, руководители КСК получают дополнительный доход от аренды отдельных частей общего имущества, чего могут не знать собственники квартир.

Раньше кск тратили деньги жильцов не прозрачно. Например, если вы в новом доме живете, то ваши деньги практически всегда будут уходить на ремонт старых, как в бездну. Теперь этого не будет. Главное отличие ОСИ от кооперативов в том, что они должны образовываться в каждом доме по принципу «один дом - один счёт». То есть платить вы будете только за свой дом. В стране зарегистрировано более тысячи кск. раньше они массово продавали и сдавали в аренду общие помещения, присваивая доходы от них.

однако сейчас КСК не передают добровольно новым объединениям необходимые финансовые, технические документы. Советы ОСИ также не могут получить доступ к инженерным системам, общедомовым приборам учета, тепловым пунктам. Очевидно, КСК и управляющие компании не хотят терять бесконтрольный доступ к финансам. Журналисты пожаловались даже на шантаж со стороны кск.

и еще. Раньше кск без согласия собственников, без всякого собрания передавали приказом от застройщика чужой фактически дом своим аффилированным компаниям, созданным специально для этого, чтобы собирать постоянные деньги. Тем самым, скрывая свои строительные недоделки на весь период гарантийного срока и больше. Теперь менеджеры будут избираться жильцами. И председатель ОСИ и его помощники, являются официальными должностями, следовательно, им нужно будет платить зарплату. Однако, оказывать сервисные услуги сами они не могут. Будут только нанимать сервисные компании. То есть прежние тарифы могут вырасти.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz