Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Копия с оригинала

c 01:45, 23/01 c 90

 

0:00 / 0:00

За счет ОСМС перечень лекарственных средств увеличен. Об этом в сенате сообщили представители минздрава. По их словам, в Казахстане установлены предельные цены на лекарства. Правда, за год поступило 18 жалоб, когда цены поняли необоснованно. Благо сейчас у минздрава есть право штрафовать таких аптекарей. Но сенаторов больше интересовал вопрос оригинальных медпрепаратов и дженериков.

Есть оригинальные препараты, а есть аналоги – они и называются дженериками, от английского – калька. У них такое же действующее вещество. Производитель оригинального препарата закладывает в цену затраты на клинические испытания. Дженерик появляется тогда, когда истекает срок патента. Тогда, это может делать уже любая другая фармкомпания – под другим, конечно, названием. Она не тратилась на разработку, поэтому дженерик всегда дешевле. Конечно, существование дженериков – это хорошо. Болеть и так дорого, а без дженериков многие бы не имели возможности покупать лекарства вообще. Правда, несмотря на общее вещество, оригинал и дженерик могут различаться по другим признакам. Например, по способу «доставки» препарата в организм, это может быть таблетка или капсула, они действуют по-разному.

Врачи-онкологи и специалисты по редким болезням приходят в ужас, утверждая, что дженерик способен убить ослабленного больного и свести на нет многолетнее лечение. Участковые терапевты и фармацевты лишь пожимают плечами – они нередко рекомендуют пациентам дженерики, если у того нет денег на дорогостоящие препараты. Учтите, что китайские, а временами и индийские производители отнюдь не всегда точно следуют рецептуре. И еще никто не может гарантировать, что в аптеке вы купите оригинал или дженерик качественный, не подделку. Приобретая средство от легкой простуды, вы, скорее всего, просто не заметите разницы между дженериком и оригинальным лекарством. Но когда речь идет о лечении онкологии, когда любое осложнение может стать фатальным для пациента, с дженериками лучше не рисковать.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz