Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Комфорт за счет госказны»

c 09:25, 24/08/2020 c 202

0:00 / 0:00

По распоряжению правительства Министерство финансов ввело мораторий на закуп легковых автомобилей для всех госорганов на три года, чтобы сэкономить бюджетные средства. Однако даже после запрета подобных объявлений на сайте госзакупок не убавилось. В этом на онлайн брифинге признался директор департамента госзакупок Сабит Ахметов. По его словам чиновники купили авто на миллиарды. А некоторые и вовсе покупали не приоритетные товары, типа кофемашин.

В Казахстане ежегодно выявляются тысячи нарушений в сфере госзакупок с ущербом бюджету на сотни миллиардов тенге. Каждое пятое коррупционное правонарушение совершается именно в сфере госзакупок. Среди наиболее распространенных коррупционных правонарушений - завышение стоимости закупаемого товара, а также участие в тендерах аффилированных с чиновниками людей. И еще заказчики в лице акиматов прописывают в условиях конкурсов критерии, которым соответствуют только определенные компании. «Заточку» доказать сложно.

По данным министерства финансов, ежегодные расходы государства на приобретение транспортных средств исчисляются миллиардами тенге. Одним из наиболее оснащенных автотранспортом госорганов является министерство иностранных дел. Проанализировав покупки авто МИД, можно увидеть закономерность, что министерство приобретает только последние марки машин. Представители посольств выбирают комфорт за счет госказны.

В отдельных случаях прописывается даже цвет ручек, зеркал, наличие футляра для очков. Эти пункты, судя по ценам и комплектациям, представленным на сайтах автосалонов, ведут к серьезному удорожанию моделей. Вот так выглядит техническая спецификация одного из лотов: массажное кресло для водителя, кожаная обивка сидений, фиксаторы головы для комфортного сна в дороге. Но некоторые чиновники экономят бюджетные деньги. Правда, потом на эти деньги они покупают не совсем нужные кофемашины.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz