Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Кома после стоматологии

c 20:44, 09/01 c 358

0:00 / 0:00

В Минздраве озвучили результаты проверки столичной стоматологической клиники «Доктор Бро», посетив которую ребенок впал в кому. По результатам выявили ряд нарушений. Основные из них – во время общей анестезии препаратом севафлуран ребенку необоснованно была проведена еще и местная анестезия препаратом мепивастезин, который противопоказан детям до 4 лет. Кроме того, было отмечено, что ребенку не провели аллергопробы.

По итогам проверки в стоматологии стали известны предварительные причины, по которым 2-летняя девочка впала в кому после введения анестезии. Оказывается, после общей анестезии ребенку необоснованно была проведена еще и местная анестезия. Причем один из препаратов был запрещен детям до 4-х лет. Предполагается, что шок развился у ребенка после введения Мепивастезина – именно он был противопоказан для маленьких детей. Однако 2-летней девочке он был введен.

По данным комитета Минздрава, анестезиолог-реаниматолог клиники, который вводил девочке препараты, имел просроченный медицинский сертификат. Он истек еще осенью 2019 года, и медик вообще не имел права оказывать медицинские услуги. Также ребенка плохо обследовали перед сложной операцией в стоматологии – у девочки не проверяли биохимию крови, уровень глюкозы, не делали кардиограмму сердца. Осматривали ребенка всего за 15 минут до введения всех препаратов, тогда как по нормам было положено проверить девочку хотя бы за 24 часа до этого.

Состояние девочки 2,5 лет, впавшей в кому после посещения стоматологической клиники в Нур-Султане, оценивается как крайне тяжелое.в коме она уже 14 дней. Пока частной стоматологической клинике Dr.Bro. грозит только небольшой штраф в 5 мрп. Клиника, продолжает работать. Минздрав намерен приостановить его деятельность. Но это займет время. Причем ЧП здесь было уже не первый раз. И только теперь минздрав намерен проверить все стоматологии. Пока миндрав не рекомендует лечиться у стоматологов, где были зафиксированы ЧП.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz