Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Количество жалоб на судей увеличилось

c 21:19, 18/10 c 600

0:00 / 0:00

Количество жалоб на судей увеличилось в Казахстане. Видимо поэтому отсеиваются 96% кандидатов в судьи. Подход довольно жесткий, но планку снижать уже нельзя. Об этом стало известно на международном круглом столе в столице посвященной судебной системе. При этом сейчас есть 134 вакансии – только в Верховном суде. Не хватает четверти состава. Причины разные. Многие не выдерживают жестких требований, очень высокую нагрузку.

В руках судьи - правосудие, и эта ноша нелегка. Создание законов – это только вершина айсберга. Более серьезный процесс – это правоприменение. Самый прекрасный закон не принесет пользу, если он не будет правильно применяться. Судьи должны вершить правосудие, только руководствуясь законом и своей совестью. необходимо обеспечение независимости судей от влияния председателей судов.

Одной из острейших проблем современного общества, является недоверие граждан и бизнес-сообщества к отечественной судебной системе. При этом качество законов, особенно базовых, а не принимаемых сиюминутно, весьма высокое. Проблема в том, что в Казахстане количество жалоб на судей увеличилось. Но почему так происходит?

34 судьи получили рекомендации об освобождении от занимаемых должностей по различным основаниям.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz