Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Когда геройство - это образ жизни

c 18:49, 06/12 c 190

0:00 / 0:00

Независимая страна -это прежде всего, народ, у которого есть свои герои. Наш телеканал продолжает спец проект ко дню независимости, в котором мы расскажем о людях, совершающих по истине, героические поступки, но остающихся в тени. Одним из таких является сотрудник пожарной службы Сунгат Батыргереев. Выполняя работу, ему удалось спасти из открытого пламени женщину.

«Для нас это не геройство», - именно так коротко отвечает Сунгат Батыргереев, когда речь заходит о случае, в котором инженер пожарной части спас людей из открытого пламени. Для него спасать жизни людей - обычная работа. У пожарных, как и у представителей других профессий, обычный распорядок дня. В него входит подготовка обмундирования, проверка техники и теоретические занятия, которые проводятся с коллегами. Так налаживается командное взаимодействие, ведь в случае пожарной тревоги, состав должен выехать на объект буквально за одну минуту. При этом, о каком-то волнении пожарного не может идти и речи. Герой признаётся, что каких -либо примет, или ритуалов на удачу для него не существует. Главное -правильные и чёткие действия в определённой ситуации.

-Я не вижу здесь страха, всегда должны быть готовы на выезд, самое главное, караул должен быт сплочённым, чувствовать плечо поддержки. В задымлённую комнату заходишь когда, там ничего не видно. Крики людей, они паникуют, не знают, что делать. Находим их, производим эвакуацию людей, - говорит старший инженер СПЧ №2 Сунгат Батыргереев

К сожалению, та женщина, которую Сунгат Батыргереев вынес из горящего дома, поменяла место жительство, и нам не удалось с ней встретиться. Но мы уверенны, что она с благодарностью вспоминает своего героя, который, рискую своей жизнью, уберёг её от гибели.

Сунгат Батыргереев: 
-На улице Евразийской ночью поступил вызов. Мы выезжаем с караулом. Смотрим, - второй, первый этаж горит и невозможно выйти оттуда. Мы произвели эвакуацию людей со второго этажа. Так спасли женщину и бабушку одну.  Для нас это не геройство. Я не считаю, что это не героический поступок. Это работа у нас такая.

Сегодня Сунгату доверили руководить целой командой. Это очень ответственная работа, - признаётся пожарный. При выездах он в ответе за каждого из сотрудников.

- Старший лейтенант Батыргереев Сунгат поступил к нам на службу в 2016 году. За это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. Активный, позитивный, помогает своему личному составу, с кем работает, - рассказывает начальник СПЧ №2 г. Уральск Иван Маштаков 

Все награды и медали, заслуженные Сунгатом, бережно хранятся дома, где семья героя ждёт его с каждой рабочей смены. Отец Сунгата рассказывает, что в пожарное отделение сын пошёл по стопам старшего брата. Целеустремлённость и бесстрашие родители заметили, когда он был ещё совсем маленьким.

-Мои сыновья были стремительными. Я их сразу заметил, воспитывал спортивным достижениям обоих. В школе заметил и дальше продолжал с ними заниматься, - говорит отец Сунгата 

С тем что, что их сын практически ежедневно рискует собственной жизнью, родители уже смирились. Настоящим праздником для всей семьи становятся моменты, когда Сунгат дома. В это время все собираются за большим достарханом. Кстати, ряд домашних дел - прямые обязанности нашего героя. Работы здесь хватает и зимой, и летом. Чистить снег, кормить скотину необходимо каждый день. Нельзя забывать про физическую подготовку. Спасатели и пожарники всегда должны быть в хорошей форме. Вот такая она жизнь героя: обычная и полная ежедневных забот. Отличие лишь в том, что в таком человеке присутствует та самая отвага, рвение сделать этот мир сильнее добрее. При этом, он не заявляет о себе. Пожалуй, в каждом городе найдётся немало таких «невидимых героев», о подвигах которых не знает практически никто, но поступки их ценою в жизнь. Ими и должна гордиться вся страна!

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz