Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Казахстан и Россия обсуждают выход города Байконыра из аренды

c 12:26, 11/04 c 103
 Город Байконыр, архивное фото
© Sputnik / Алексей Филиппов

Россия может прекратить арендовать город Байконыр, заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургожин на пленарном заседании сената.

По его словам, вывод Байконыра из аренды будет осуществляться поэтапно. Пока что этот вопрос, стоящий в повестке дня, обсуждается в казахстанских госорганах, предварительно были устные консультации с руководством Роскосмоса.

"Это непростой вопрос, есть свои минусы и плюсы, мы по этому поводу отдельно вам готовы доложить после проведения ряда обсуждений", - отметил Нургожин.

Сенат принял закон "О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконыр, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года".

Вопрос вывода военных из космодрома "Байконур" обсуждается не первый год.

В мае 2018 года министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов (ныне министр иностранных дел - Sputnik) отметил, что работа в этом направлении ведется, и указал на плюсы "гражданского" статуса национального космодрома.

По его словам, новый статус может привлечь открытые коммерческие проекты по освоению космоса. Он отметил, что "более тысячи спутников в мире в ожидании пусковых услуг".

Заявление российского военного ведомства о переносе военных запусков на космодром в Плесецке появилось в начале 2019 года. Комментируя его, пресс-секретарь казахстанского МИДа Айбек Смадияров подчеркнул, что с Байконура уходят только военные, а не Роскосмос.В конце февраля новый казахстанский премьер Аскар Мамин обсудил с послом России в Казахстане вопросы взаимодействия по комплексу "Байконур", в том числе по модернизации инфраструктуры города Байконыр и реализации проекта "Байтерек".

Ссылка на источник: https://ru.sputniknews.kz/politics/20190411/9789932/kazakhstan-russia-baikonyr-gorod-arenda-vyvod.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz