13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как потратить деньги с умом?

c 10:06, 23/06 c 125

0:00 / 0:00

По итогам пяти месяцев ВВП Казахстана снизился на 1,7%. Об этом стало известно на совместном заседании палат Парламента. По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, как и в предыдущие годы имеются проблемы, с неэффективным использованием бюджетных средств и денег Нацфонда. По мнению депутатов, ежегодные трансферты из фонда не должны превышать размеры его поступлений. Парламентарии полагают, что  необходимо повысить эффективность привлекаемых международных займов. Но, не смотря на критику, парламент утвердил отчёты Правительства и Счётного комитета.

По оценкам независимых экономистов, у нас каждые пять лет принимается прогноз социально-экономического развития, где все написано очень правильно: мы должны снижать нефтяную зависимость. В то же время без конкретных шагов эти меры остаются на уровне декларации. По подсчетам счетного комитета, до сих пор экономическим ростом мы обязаны горнодобывающей промышленности; в структуре экспорта более 70 процентов приходится на минеральное сырье; 40 процентов от всех инвестиций в основной капитал также направляются в добывающий сектор. Очень много говорим о диверсификации, но казахстанская экономика до сих пор не может предложить большое разнообразие товаров с добавленной стоимостью на экспорт. Сегодня премьер сделал очередное обещание.

Обсуждение государственного бюджета у нас - дело депутатов парламента и региональных маслихатов. Конечно, любой гражданин вправе поинтересоваться, сколько денег и на что идет. Другое дело, что повлиять на него у нас возможности нет, да и депутаты никогда не встают в позу, мол, не примем навязываемый нам правительством бюджет. Это наследство советского прошлого, когда все деньги были «общими» и КПСС тратила их якобы в интересах общества. Правда, иногда информация о госзакупках дорогих квартир акиматами, абонементов в фитнес-клубы дочерними предприятиями государственных АО находит широкий общественный резонанс, что даже приводит к отмене конкурсов. Сегодня депутаты вновь повторили ежегодную критику.

По оценкам независимых экономистов, правительство за тучные годы высоких нефтяных доходов увеличило квазигосударственный сектор, создав огромное количество госпредприятий. Но главный вопрос в том, производит ли госсектор продукт с высокой добавленной стоимостью? Нет, он искусственно обеспечивает занятость за счет госсубсидий. Возьмем госинформзаказ. На него из бюджета выделяется более 40 миллиардов тенге. Но, нужны ли издания, не востребованные рынком? Таким образом, накачивая квазигоссектор, государство убивает конкуренцию и негативно влияет на экономику, говорят наблюдатели.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz