Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как попасть на прилавок?

c 20:06, 11/10 c 217

0:00 / 0:00

Как попасть на прилавок? Пожалуй, это главный вопрос производителей к властям. Он прозвучал в столице, где проходит выставка для лучших производителей, ремесленников и медицинского туризма. В рамках выставки провели форум для бизнеса, торговых палат и дистрибьюторов торговых сетей.

Бизнесмены, которым организовали выставки в столице в основном жалуются на то, что их просто не пускают на прилавки крупных магазинов. Китай требует только сырье, а не переработанную продукцию. Россияне под любыми предлогами тоже не пускают казахстанскую продукцию. Причем сами они активно торгуют у нас. Даже на полки местных супермаркетов попасть очень сложно. А без продажи производить смысла нет. Ведь суть бизнеса не в производстве, а в продажах, говорят экономисты.

В странах ОЭСР куда Казахстан стремится попасть доля малого и среднего бизнеса в ВВП почти 60 процентов у нас только 20. Бизнес жалуется на то что в Казахстане нет длинных и дешевых денег. а главное проблема монополия. Все ниши заняты. Причем бизнес в стране смешан с государством. Из - за квазигоссектора малый бизнес не может развернуться. Но чиновники как обычно говорят, что со временем все будет хорошо.

Эта выставка была организована специально для ремесленников, для лучших производителей и для оздоровительного туризма. Проблемы в последней очереди очевидны. Это и дефицит информации у участников туристического рынка, и высокая цена воздушных перевозок, но главное – это вопрос взаимодействия. У медицинских клиник есть продукт, и нужно найти продавцов, готовых реализовать его и заработать на этом. В мировой практике турфирма, отправляющая туристов на лечение за границу, получает комиссию за каждого пациента. А у наспредприниматели жалуются на высокие налоги.

Малый и средний бизнес не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. Но из-за бюрократии и волокиты чиновников помощь бизнесу оказывается формально. В результате монополисты богатеют. А МСБ не может открыть рабочие места для местного населения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz