Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ?

c 09:18, 19/07 c 3371

0:00 / 0:00

Президент Токаев поручил принять срочные меры по снижению младенческой и материнской смертности. Он констатировал, что большинство современных родильных домов не соответствуют международным стандартам, поэтому необходимо принимать срочные меры и решать эту проблему. И как призналась министр здравоохранения ажар гиният это действительно так. Поэтому скорее всего на эту сферу потребуются дополнительные деньги.

Казахстанские врачи встревожены: в стране растет материнская смертность. Материнская смертность в период пандемии выросла в четыре раза. А по данным экспертов, по социальному составу преобладающее большинство матерей умерших детей жили в материально необеспеченных семьях. Это создавало ситуацию хронического стресса во время беременности.Также среди всех умерших младенцев большая доля представлена недоношенными новорожденными. В минздраве говорят, всему виной низкий индекс женского здоровья. Все это является фоном для развития осложнений беременности и родов.

Детская смертность превышает показатели ОЭСР. До тех пор, пока у нас будут автономные перинатальные центры, где нет качественной реанимационной поддержки, нам будет сложно здесь достичь существенных сдвигов, говорят медэксперты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz