Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как будут называть астанчан после переименования столицы?

c 14:21, 20/03 c 123

Виды Астаны

© Sputnik / Владислав Воднев

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации в своей речи предложил переименовать Астану в Нурсултан, чтобы увековечить имя первого президента Казахстана.

Идею переименования Астаны прокомментировал депутат мажилиса парламента Бахтияр Макен.

"Вновь назначенный президент очень хорошо сказал, что название самой столицы Нурсултан очень своевременно. То, что мы, как вы помните, в свое время в декларации принимали. Есть мировые столицы как Вашингтон. Астана – это город, который он создал в тяжелые времена. Я лично сам эту новость воспринял, как правильное (решение). Мы давно об этом говорили, время настало", - считает мажилисмен.

Он также рассказал, как будут называть жителей столицы после переименования города.

"Есть варианты - нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане. Мы же к названию аэропорта привыкли", - отметил он.

Напомним, что 21 июня 2017 года Аэропорт Астаны был переименован в честь первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева постановлением Правительства аэропорт Астана в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".

Ранее предложение о переименовании Астаны в Нурсултан высказывалось депутатами парламента в декларации принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан.

Ссылка на источник: https://ru.sputniknews.kz/society/20190320/9625082/astana-nursultan-zhiteli-nazvanie.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz