Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как будет проходить внеочередная аттестация сотрудников полиции в РК

c 11:57, 20/03 c 107

Аттестация включает ряд последовательных этапов.

Фото : 24.kz

Президент Казахстана подписал указ от 18 марта 2019 года "О проведении внеочередной аттестации сотрудников полиции органов внутренних дел Республики Казахстан", сообщает Zakon.kz.

В связи с этим будет образована Высшая аттестационная комиссия при Президенте РК.

Правила проведения внеочередной аттестации сотрудников полиции органов внутренних дел определяют порядок проведения внеочередной аттестации.

Так, не подлежат аттестации:

  • женщины из числа сотрудников в период их беременности и отпуска по уходу за детьми;
  • сотрудники, обучающиеся в магистратуре, докторантуре в организациях образования в рамках государственного заказа, в том числе по подготовке государственных служащих в РК и зарубежных странах;
  • сотрудники, проработавшие в органах внутренних дел менее одного года;
  • сотрудники, прикомандированные к государственным органам и международным организациям.

Основными критериями оценки при внеочередной аттестации являются:

  • способность сотрудников выполнять возложенные на них должностные обязанности и результаты их работы;
  • уровень знаний и практических навыков.

Дополнительные критерии оценки аттестуемых сотрудников с учетом специфики и возложенных на них должностных обязанностей определяются Министром внутренних дел РК.

Аттестация включает ряд последовательных этапов:

  • подготовка к проведению аттестации;
  • компьютерное тестирование сотрудников, подлежащих аттестации, на знание законодательства республики и логическое мышление;
  • сдача установленных нормативов по определению профессиональной пригодности;
  • прохождение полиграфологического исследования сотрудниками, аттестуемыми Высшей аттестационной комиссией при Президенте РК;
  • собеседование с сотрудниками, проводимое Высшей аттестационной комиссией по проведению внеочередной аттестации сотрудников полиции органов внутренних дел либо соответствующей аттестационной комиссией;
  • вынесение решения комиссией либо аттестационной комиссией.

Кадровое подразделение письменно уведомляет сотрудников о сроках проведения внеочередной аттестации не позднее чем за месяц до начала ее проведения.Руководитель сотрудника, подлежащего аттестации, оформляет его служебную характеристику, ознакомляет его и в срок не позднее чем за десять дней до даты проведения аттестации направляет ее в соответствующее кадровое подразделение.

Графики сдачи нормативов по определению профессиональной пригодности, прохождения компьютерного тестирования на знание законодательства страны и логическое мышление, а также собеседований утверждаются министром внутренних дел или руководителем территориального органа полиции.

Порядок и условия прохождения сотрудниками компьютерного тестирования и нормативов по определению профессиональной пригодности утверждаются министром внутренних дел.

Компьютерное тестирование на знание законодательства РК и логическое мышление сотрудников проводится уполномоченным органом по делам государственной службы.

На заседании Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии проводится собеседование с аттестуемым сотрудником. Процедура собеседования подлежит аудио - и видеофиксации. Информация, зафиксированная в ходе собеседования с помощью технических средств записи, прикрепляется к соответствующему протоколу, за исключением случаев, регулируемых законодательством о государственных секретах.

Сотрудники, отсутствовавшие на заседании Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии по уважительным причинам, проходят внеочередную аттестацию по выходу на службу.

В случае неявки сотрудника на заседание Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии без уважительных причин аттестационная комиссия принимает решение, предусмотренное подпунктом 5) пункта 17 настоящих Правил.

По итогам собеседования Комиссия либо соответствующая аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

  • соответствует занимаемой должности и рекомендуется для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность*;
  • соответствует занимаемой должности;
  • не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности;
  • не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к переводу в другую службу (должность);
  • не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к увольнению из органов внутренних дел.

Решение Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии в течение трех рабочих дней оформляется протоколом, который подписывается членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на ее заседании, и секретарем.

Кадровое подразделение вносит решение Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии в аттестационный лист сотрудника.

Сотрудник ознакомляется с решением Комиссии либо соответствующей аттестационной комиссии под роспись в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Сотрудник, не прошедший внеочередную аттестацию или отказавшийся продолжить службу в органах внутренних дел на иных, в том числе нижестоящих должностях, подлежит увольнению в порядке, установленном законом "О правоохранительной службе".

Указ вводится в действие со дня его подписания.

Ссылка на источник: https://www.zakon.kz/4962549-kak-budet-prohodit-vneocherednaya.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz