Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Качество обучения стало хуже

c 14:20, 18/11 c 162

 

0:00 / 0:00

К этому часу зарегистрировано 302 случая КВИ среди детей, которые обучались в дежурных классах страны. Как стало известно на онлайн брифинге, более 240 учителей заразились коронавирусом в Казахстане. В Караганде - учитель заразил кви своих учеников, а те в свою очередь, своих родных.

Казахстанские родители в основной массе по-прежнему настроены категорически против дистанционного обучения. Кто-то никак не может отложить работу, у кого-то много детей, а компьютер один, другие просто считают, что это таит в себе опасность для качества образования. Сейчас казахстанцы даже подписывают петиции, и соцсети превратились в минное поле: тут и там можно натолкнуться на жаркий спор родителей. Однако есть и те, кто против возвращения в школу. Пока казахстанцы требуют вернуть их детям традиционное обучение, некоторые родители все-таки идут против повестки и утверждают, что здоровье важнее уроков в школе. За дистанционку выступают и медики.

Всемирный банк развития еще до пандемии считал, что казахстанские школьники отстают от сверстников в более развитых странах на 1,5 года. Причинами такого разрыва стали неравный доступ к образованию,  недостаточная поддержка преподавателей и недостаточное участие семьи в процессе обучения. Пандемия вскрыла новые проблемы. Оказалось, что далеко не все учителя обладают нужными для перехода на удаленку навыками, не все родители могут оставить работу и заниматься с детьми, а принятая система оценок оказалась бессмысленной. Чиновники мон признают, что качество обучения стало хуже.

В казахстанеразвернулся флешмоб «#хочу_в_школу», посредством которого казахстанцы и известные блогеры обращаются к властям с аргументами против дистанционного образования. Авторитетные международные организации считают, что длительное негативное влияние пандемии на сферу образования уже снижает качество человеческого капитала.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz