Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Кабмину дали срок на исправление ошибок

c 20:46, 10/07 c 278

0:00 / 0:00

На расширенном заседании правительства президент страны Токаев заговорил об отставке кабинета министров. Глава государства заявил, что готов подождать улучшения ситуации еще 2 недели. Дело в том, что доходы бюджета упали. В свою очередь министр экономики Даленов предложил брать деньги из нацфонда, причем он хочет увеличить изъятия. Президент страны заявил, что расскажет о новых мерах для развития экономики, которые как он выразился, выведут экономику в хорошее развитие. Но этот план будет озвучен во время послания народу. Правда когда конкретно это произойдет он не уточнил.

Сегодняшнее заседание было посвящено больше экономике. Президент поручил Правительству и Счетному комитету провести анализ эффективности расходования средств для борьбы с кризисом. Напомним, за 2019 год неэффективно использовано около 428 млрд тенге, это в три раза больше, чем в предыдущем году. миллиарды тенге из госказны продолжают расходоваться неэффективно и не по целевому назначению, а ответственные лица отделываются лёгким испугом. По данным Счетного комитета, в последние годы происходит неуклонное снижение числа прибыльных субъектов квазигоссектора. Это приводит к тому, что бюджет недополучает дивиденды, но при этом сохраняется практика подпитки субъектов квазигоссектора финансовыми инъекциями из бюджета и нацфонда. За последние десять лет квазигоссектору было выделено свыше 34-х миллиардов долларов.

- Все еще существуют такие проблемные вопросы, как недопланирование, высокая цена приобретения, эффективность и необходимость отдельных мероприятий. Поэтому мы должны ввести жесткие меры контроля. Иначе от пустых слов результата не достигнем.

- Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом. Анализ должен быть подготовлен с учетом специфики регионов и центральных государственных органов. Также в анализе должны содержаться заключительные выводу по каждому министру и акиму.

Токаев поручил создать спецкомиссию, которая выявит ошибки и недостатки в работе Минздрава и казахстанских акиматов в период эпидемии, а также уволить руководство ФОМС и "СК-Фармация". Президент обратил внимание на ошибочные прогнозы по ковид. напомним, экс министр Биртанов говорил что заболевших по всей стране будет максимум 3,5 тысячи. Но уже  сейчас их больше 50 тысяч.

- Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и "СК Фармация" уволить, или есть необходимость провести следствие.

Токаев высказался о роспуске кабмина. Говоря о ситуации с эпидемией коронавируса и работе властей, президент заявил, что готов подождать улучшения еще 2 недели. Другими словами кабмину дали срок на исправление ошибок.

- Я надеюсь, что ситуация улучшится через две недели. В противном случае возникает вопрос о способности правительства в целом работать в этом составе.

Токаев заявил, что выговоры заслуживают все акимы и ряд министров. Он предупредил чиновников, что летних отпусков у них не будет.

- Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены Правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно и примут решение в пользу государства.

- Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники Аппарата Президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова, как "отпуск", "отдых" и так далее.

Пандемия верней цены на нефть повлияли на доходы бюджета. Поэтому министр экономики предложил брать деньги из нацфонда, причем больше чем раньше. Таким образом, размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге. Это 11 млрд. долларов.

- На этот год размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге. С 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер. Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие.

В августе 2014 года активы Национального фонда достигли пика – зафиксирован рекорд на уровне $77 млрд. Затем размер трансфертов был определен на уровне $3 млрд. ежегодно. И уже к концу 2015 года, конечно, и за счет трансферта, и за счет резкой девальвации тенге размер Нацфонда усох до $63 млрд. В настоящее время там собрано всего лишь $57 млрд. Негусто. Если оттуда заберут еще 11 млрд останется всего лишь 46 млрд. долларов. Фонд перестал прирастать капиталом. При такой скорости изъятия активы Национального фонда могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года, говорят независимые экономисты. Таким образом, правительство продолжает «проедать» нефтедоллары, отложенные для будущих поколений казахстанцев.

Президент поручил врачам  рассказывать о методах лечения коронавируса.

- Известные, авторитетные врачи через телемедицину, телеканалы и социальные сети должны системно рассказать о методах, подходах лечения коронавирусной инфекции. Если этого не делать, подозрительные советы врачей-мошенников могут навредить здоровью наших граждан.

Токаев наделил главу Минздрава особым статусом. главе Минздрава будет отчитываться правительство и акимы.

- Поскольку это чрезвычайная ситуация, мы должны оперативно принимать все необходимые решения в отношении пандемии. Рекомендации и требования министра здравоохранения должны быть приоритетом для других членов правительства и акимов. Считайте, что на период пандемии министр здравоохранения наделен особым статусом и полномочиями. Я поручаю правительству и акиматам ежедневно предоставлять Министерству отчеты и информацию о борьбе с пандемией.

Независимые финансисты не раз говорили, что народные деньги можно было бы использовать куда эффективнее. Например, больше денег выделить для развития малого бизнеса. Сегодня президент страны заявил, что расскажет о новых мерах для развития экономики. Но не сейчас, а во время второго послания.

- Сегодня мы рассмотрели важные и неотложные вопросы, которые в период пандемии выведут нашу экономику на путь развития. Однако в своем втором Послании народу Казахстана будут предлагать новые меры, которые выведут экономику в хорошее развитие.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz