Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Кабинет компетентных»

c 09:57, 22/01 c 342

0:00 / 0:00

Уже через месяц в Казахстане может появиться теневой кабинет министров. Об этом на пресс-конференции в столице, сообщил экс - депутат Альтаев. Лидер незарегистрированной партии «Ел тиреги», считает, что стране нужны большие политические реформы. Консультативный орган состоящий из оппозиционеров будет предлагать народу альтернативное мнение по решению того или иного вопроса. Работать «кабинет компетентных» будет бесплатно.

По мнению Альтаева Советский Союз развалился именно из-за коррупции и бюрократии. Поэтому он предложил объединиться оппозицию, гражданское общество и всех неравнодушных. И произвести реформы. Для этого он озвучил идею создания теневого правительства и начал формировать кабинет министров. За каждым нынешним министром будет закреплен теневой министр. Который будет предлагать альтернативную точку зрения на то, что и как нужно делать. Правда, первое время теневым министрам не будут платить зарплату. Работа будет вестись на общественных началах.

Теневое правительство еще называют ожидаемым. То есть туда будут брать профессионалов. Это опытные люди во всех сферах, которые в случае необходимости могут безболезненно заменить власть в стране. На формирование теневого кабинета уйдет месяц, полагает Альтаев. Похоже, отбирать компетентных людей и главу теневого правительства серого кардинала будут по конкурсу. Альтаев полагает, что теневой кабинет будет считаться легитимным не смотря на то его партию не зарегистрировали. В минюсте заявили, что в списке партии были указаны имена усопших. Альтаев говорит, что это наглая ложь. А теневой кабмин это консультативный орган, то есть не требует регистрации.

Альтаев полагает, что нынешний кабмин не справился не с пандемией, не с экономическим кризисом, и теневой кабмин как раз сможет предложить пути выхода из этих кризисов. Главное борьба с монополией в стране. Теневое правительство будет принимать свои, альтернативные решения, и информировать об этом прессу, чтобы показать правящим, как  надо работать. По его мнению, теневой кабмин будет открыто публиковать всю аналитическую информацию по спорным вопросам, но не будет выводить людей на митинги.

Как правило, теневое правительство подает инициативы, которые отвечают предвыборным обещаниям партий - например, повысить минимальную зарплату до 500 евро.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz