Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

К очистке снега в Уральске привлекли солдат и студентов

c 16:35, 27/03/2018 c 457

0:00 / 0:00

Перейти на усиленный режим работы по уборке снега поручил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. На сегодняшний день задействованы все силы и средства.

Март месяц запомнился обильным снегопадом. Но больше всего тревожит то, что глубина промерзания земли достигает на сегодняшний день порядка 120 сантиметров. При таком раскладе талая вода не будет впитываться. Первые руководители города и области лично контролируют процесс уборки снега.

- В уборке снега задействовано 350 сотрудников ДЭП, плюс ежедневно помогают волонтеры, студенты, также солдаты войсковой части. Это получается дополнительно ежедневно выходят на уборку снега порядка 250 человек, - сказал аким г. Уральск Мурат Мукаев.

Опасность подтопления все еще есть. Основная работа проводится на тех участках, где вероятность затопления намного больше. Это микрорайоны Сарытау, Жулдыз, 2-ой рабочий поселок и Деркул. Как правило, расчищаются арыки, чтобы ничего не мешало талой воде.

- Солдаты Национальной гвардии прибыли в микрорайон Сарытау, чтобы очищать снег. Работаем с утра и продолжим уборку в течение недели, - говорит рядовой ВЧ 5517 Даурен Сагындыков.

Как только снег начинает таять, воду тут же откачивают. Для этого имеется 49 вакуумных установок. За пределы города уже вывезено 240 тысяч кубов снега и больше 1000 кубических метров талой воды. Эта работа будет продолжена. Также активная работа проводится по удалению сосулек с крыш. Надо сказать, что в некоторых местах их длина составляет не меньше двух метров. Чтобы сбить сосульки с крыш жилых домов, КСК нанимают технику, а она как выяснилось не самая дешевая.

- От 7000 до 10000 тысяч в час такая работа стоит и это только стоимость техники. А если еще их людей нанимать, то это вдвое дороже. И там не важно, сколько времени прошло, даже если меньше часа, все равно будешь платить полную стоимость, - говорит мастер КСК "Евразия" Гульнара Казыева.

Такую затяжную зиму ученые объясняют тем, что месяцы передвинулись вперед. На календаре март, а на дворе получается февраль. Если принять их версию, то весну мы сможем почувствовать только в апреле.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz