Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Изнасиловали более 700 девушек

c 18:47, 06/12/2019 c 353

0:00 / 0:00

За год в Казахстане изнасиловали более 700 девушек. 40 процентов из них дети, не достигшие 16 лет. Такую страшную статистику привели на брифинге в СЦК. Подробности у наших столичных корреспондентов.

Каждые три часа в Казахстане насилуют женщину, каждые сутки – двоих детей. И это только те, кто подал заявление в полицию. Казахстан занимает первое место в СНГ по числу жертв сексуального насилия. В 2017 году в Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Система штрафов в Казахстане фактически позволяет агрессору «платить за право на насилие», говорят правозащитники. Теперь в Казахстане предлагается, увеличит срок для педофилов до 20 лет. Но за убийство сроки меньше. В связи с этим журналисты спросили, не приведет ли это к тому, что педофилы будут убивать своих жертв.

Как показали громкие дела последних лет, подвергшимся насилию женщинам стало сложнее добиться справедливого наказания для обидчика: на женщин оказывалось давление – их склоняли к примирению с насильниками, в том числе, сами следователи и родственники преступников. Сейчас за изнасилование без отягчающих обстоятельств, согласно статье 120 Уголовного кодекса, преступнику грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. А в случае, если дело удавалось довести до суда, насильник мог выйти по УДО и вновь совершать преступления. Теперь примирение хотят убрать. Но пока статистика неутешительна. И за каждой цифрой поломанные судьбы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz